Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Объекты EXPO-2017 освободят от налогов

07 ноября 2013, 12:41
4
Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Фото ©Пресс-служба МЭБП РК
Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Фото ©Пресс-служба МЭБП РК
Объекты EXPO-2017 освободят от налогов. Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Налоговый кодекс вносятся поправки в части освобождения нацкомпании от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. Данные изменения необходимы в целях выполнения взятых обязательств в рамках конкурса среди стран-претендентов на проведение EXPO-2017. Кроме того, в техническом досье предусмотрено, что строительство объектов EXPO-2017 будет освобождаться от уплаты КПН, налогов на имущество и на землю", - сообщил Досаев на презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации и проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане" в Мажилисе Парламента.

По его словам, предлагаемыми поправками также предусматривается освобождение от корпоративного подоходного налога организаций, задействованных в проектировании и строительстве объектов выставки.

"Перечень таких компаний будет определен правительством. Анализ зарубежного опыта показывает, что во всех странах принимаются меры дополнительного налогового стимулирования для организаций, задействованных в этих мероприятиях", - отметил министр.

Он добавил, что вносятся изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие возможность оперативного финансирования нацкомпании из бюджета в виде целевого вклада по аналогии с Назарбаев Университетом. "Данная поправка позволяет в случае необходимости направлять целевой вклад из бюджета в специально созданную некоммерческую организацию в виде фонда, впоследствии 100 процентов из этого фонда в нацкомпанию", - отметил Ерболат Досаев.

Также глава ведомства сообщил, что в закон "О специальных экономических зонах" вносятся поправки в целях своевременного выполнения обязательств, указанных в техническом заявочном досье, а также оперативного начала строительства объектов ЭКСПО. "В частности, предлагается ввести упрощенный порядок получения статуса участника СЭЗ "Астана-новый город", а также сокращается срок заключения договора на осуществление деятельности с участником СЭЗ "Астана - новый город" при условии соответствия приоритетным видам деятельности СЭЗ", - сказал Досаев.

Кроме того, он сообщил, что предлагается наделить нацкомпанию «Астана EXPO- 2017» правом самостоятельно выдавать архитектурно-планировочные задания по объектам выставки в пределах территории этого масштабного мероприятия.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц