1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Оператор РОП планирует упростить условия выдачи субсидий для перерабатывающей отрасли18 сентября 2020, 14:00

С 2021 года в Казахстане хотят упростить процедуру получения денежных выплат от Оператора РОП. Условия финансовой поддержки перерабатывающей отрасли сегодня пересматривали на расширенном отраслевом совещании с участием вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана Примкулова, председателя правления Оператор РОП Медета Кумаргалиева, руководителей отраслевых ассоциаций, а также специализированных предприятий.

На основе анализа показателей отрасли сбора и переработки отходов упаковки, а также обращений бизнеса, специалистами Оператора РОП выработаны дополнительные инструменты поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Для обеспечения достижения общереспубликанских целей, каждая организация, осуществляющая сбор отходов упаковки, берет на себя обязательства по ежегодному приросту объема сбора на 5-10 процентов от предыдущего года, также осуществления сбора по заявкам согласно обращениям (не менее 20 килограммов)", - заявил председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев.

В комплексе реализация данных мероприятий позволит повысить инвестиционную привлекательность сферы обращения с отходами, расширить географию сбора отходов упаковки и автокомпонентов и способствует решению экологических вопросов.

В 2020 году плановые объемы сбора по отходам упаковки составили 130 тысяч тонн, по отходам автокомпонентов - 102 тысячи тонн.

В 2020 году Оператором подписаны четыре дорожные карты по реализации проектов по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО с акиматами Алматинской, Актюбинской областей, а также Семея и Усть-Каменогорска.

Озвученные предложения Оператора РОП будут рассмотрены участниками отраслевого совещания в срок до 1 октября 2020 года.