Ослабление тенге в конце недели объяснили экономисты

11 января, 19:11
20
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Ослабление тенге вызвано ухудшением ситуации с российским рублем. Таким мнением поделились в Ассоциации финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Тенге в начале текущей недели заметно укрепился к доллару, но затем сдал часть набранных позиций. Так, курс по паре USD_KZT на торгах во вторник, 8 января, снизился на 4,46 тенге с 378,12 до 373,66 тенге за доллар, но по ходу недели вырос до 376,06 тенге за доллар. При этом, как отмечается, внешний фон на протяжении всей недели был относительно позитивным.

Так, прогресс в торговых переговорах между США и Китаем подогревал интерес инвесторов к более рисковым активам. Между тем нефтяные котировки всю неделю шли вверх. В частности, стоимость барреля эталонной нефти Brent выросла с 57,0 доллара и сегодня достигала отметки 62,38 доллара за баррель.

В АФК отметили, что объемы нот Нацбанка Казахстана в обращении к 11 января выросли и составляют 3,1 триллиона тенге нетто-задолженности, что соответствует росту приблизительно на 200 миллиардов тенге с начала недели. Все указанные факторы оказывали поддержку национальной валюте на этой неделе. Однако подчеркивается, что в условиях свободно плавающего курсообразования игроки рынка зачастую действуют с опережением, в зависимости от складывающихся в моменте ожиданий.

"В этой связи отметим, что рост стоимости доллара на KASE к концу недели, в том числе, связан с ухудшением ожиданий по курсу рубля, что через кросс-курс создавало давление на тенге. Так, с 15 января 2019 года Банк России возобновит покупку иностранной валюты для Минфина. К тому же инфляция в РФ за 2018 год сложилась на уровне 4,3 процента, при цели Центробанка в 4 процента", - сообщили в Ассоциации финансистов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минфин, объем покупки валюты по бюджетному правилу с 15 января по 6 февраля составит 265,8 миллиарда рублей. Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Объем покупок в 2018 году составил 4,2 триллиона рублей, эти средства будут направлены в российский Фонд национального благосостояния.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц