1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Памятный мурал с изображением Абая появился в Алматы благодаря Нурбанку29 сентября 2020, 12:00

Празднование 175-летнего юбилея великого казахского поэта Абая получает в его родной стране разные, но от этого не менее интересные и красивые воплощения. Так, в Алматы стараниями Нурбанка фасад одной из городских многоэтажек украсило огромное настенное изображение великого мыслителя степи. По словам представителя фининститута, мурал стал своеобразным подарком жителям южной столицы и одновременно способом подчеркнуть важность искусства для будущего страны.

"Стрит-арт, уличное искусство, становится все более популярным как во всем мире, так и в Казахстане. Это огромный и кропотливый труд художников и, согласитесь, очень зрелищный предмет искусства. Его привлекательность в том, что оно становится частью города, его визитной карточкой, украшая мегаполис и обращая на себя взоры прохожих. Мы считаем крайне важным продвигать культуру, традиции, популяризировать заслуженных деятелей нашего народа. Абай Кунанбаев – культовая личность в истории, заслуживающая особого внимания. Мы рады, что смогли воплотить в жизнь столь важный проект как раз к годовщине 175-летия. Роль искусства нельзя недооценивать несмотря ни на какие трудности, это своего рода фундамент для дальнейших открытий", - отметил председатель правления АО "Нурбанк" Эльдар Сарсенов.

Многометровый портрет Абая, выполненный в достаточно традиционной реалистичной манере, появился на стене здания, расположенного вдоль магистрального проспекта Аль-Фараби, на углу с улицей Навои. Авторами мурала стали профессиональные уличные художники, объединившиеся в команду под названием MURALMATY. Опытные граффитисты ежегодно участвуют в фестивале настенной живописи Mural Fest и уже полюбились алматинцам своими яркими и запоминающимися работами в разных районах Алматы.

Отметим, что это не единственный способ, которым Нурбанк решил почтить память великого просветителя в юбилейный год. К 175-летию Абая Кунанбаева банк также запустил платежные карты с его изображением. Эскиз платежной карты полностью дублирует упомянутый выше мурал. Теперь каждый клиент банка может бесплатно заказать себе такую карту от Нурбанка с эксклюзивным дизайном, напоминающим об авторе легендарных "Слов назидания".