Перспективы для тенге и нефти ухудшаются - экономисты

21 октября, 11:28
29
Перспективы для тенге и нефти ухудшаются - экономисты -

В Ассоциации финансистов Казахстана представили краткие итоги прошедшей финансовой недели, передает Tengrinews.kz

Эксперты отметили, что давление на национальную валюту создает ухудшение перспектив нефтяного рынка на фоне замедления роста мировой экономики. Так, по прогнозам МВФ, сделанным на этой неделе, рост мировой экономики в 2019 году составит 3 процента, что является минимальным показателем за последние 10 лет.

Также в отчете аналитиков упоминаются опубликованные на прошлой неделе слабые статданные по экономике США, что усилило опасения по поводу надвигающейся рецессии в американской экономике.

"Розничные продажи в США, на которые приходится две трети ВВП страны, снизились в сентябре на 0,3 процента, что стало первым снижением показателя с февраля текущего года. Также в США замедляется и промышленное производство. Снижение в сентябре составило 0,4 процента в месячном выражении", - отметили в АФК. 

Данные по росту ВВП Китая по итогам третьего квартала 2019 года, опубликованные на прошлой неделе, также указывают на снижение темпов роста в годовом выражении до 6 процентов, что является минимальным значением за последние 27 лет.

"В пятницу министерство экономики и энергетики Германии спрогнозировало рост ВВП в 2019 году на уровне 0,5 процента. Между тем еще в начале года официальный Берлин прогнозировал рост ВВП на 1,8 процента. Таким образом, наблюдается синхронное замедление роста мировой экономики, а ее темпы, по-видимому, ускоряются", - подчеркивают аналитики.

В ассоциации пояснили, что замедление темпов роста мировой экономики также влияет на мировой объем спроса на нефть и, как следствие, оказывает влияние на макроэкономические показатели стран-экспортеров нефти, в том числе Казахстана. Между тем стоимость эталонной нефти Brent на прошлой неделе оставалась на уровне, близком к 60 долларам США за баррель.

"В ближайшей перспективе, по нашему мнению, ослабление в экономике развитых и крупных развивающихся стран продолжит создавать давление на нефтяные котировки. Следовательно, тенге также может оказаться под определенным давлением", - отметили в АФК.

По мнению аналитиков ассоциации, ключевыми факторами, способными изменить ситуацию, могут являться потенциальные позитивные результаты в торговых переговорах между США и Китаем и удовлетворяющая все стороны переговоров сделка в отношении выхода Британии из ЕС.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц