Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

О планах "Национальных чемпионов" расширить казахстанский экспорт рассказали Назарбаеву

11 декабря 2015, 21:17
11
Фото предоставлено пресс-службой холдинга "Байтерек".
Фото предоставлено пресс-службой холдинга "Байтерек".

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали семь компаний-лидеров программы "Национальные чемпионы", передает корреспондент Tengrinews.kz. Презентацию провел председатель правления холдинга "Байтерек", на который возложена реализация инициативы, Куандык Бишимбаев. Всего в программе "Национальные чемпионы" принимают участие 28 компаний-производителей, которые были отобраны из 300 претендентов в сферах АПК (включая пищевую промышленность), машиностроение и производство строительных материалов. 

Семь компаний продемонстрировали наибольший потенциал развития в программе "Национальные чемпионы". Это производитель масложировых и молочных товаров компания "Масло-Дел", лидер в секторе товаров активного потребления RG Brands, производитель молочных товаров "Агропродукт", машиностроительная компания Alageum Group, кондитерская фабрика "Баян Сулу", компания по производству строительных материалов Alina, а также производитель масложировой продукции Eurasian Foods Corporation. Всего участие в программе принимают 28 сильнейших отечественных производителей, отобранных из 300 претендентов в сферах АПК, машиностроения и производства строительных материалов.

Цель проекта - поддержать крупные казахстанские компании в обрабатывающей сфере, имеющие потенциал стать лидерами экспорта отечественной продукции и замещения импорта. "Комплексная реализация программы "Национальные чемпионы" только по трем пилотным отраслям позволит создать порядка 5000 новых рабочих мест, повысить производительность труда на 30 процентов, обеспечить прирост внутренних прямых инвестиций на 72 миллиарда тенге, рост несырьевого экспорта на 38 миллиардов тенге, увеличить дополнительные поступления в бюджет в виде налогов до 24 миллиардов тенге", - сообщил Бишимбаев. По его данным, холдинг "Байтерек" уже оказал "Национальным чемпионам" финансовую помощь в размере 19 миллиардов тенге.

Для участников программы холдинг "Байтерек" совместно с экспертами McKinsey&Company разработал более 100 бизнес-инициатив, которые сейчас претворяются в жизнь. Так, компания "Масло-Дел" в рамках своего участия в проекте "Национальные чемпионы" планирует в среднесрочной перспективе расширить экспорт растительного масла в Китай, развить производство сырной продукции и ее экспорт в Россию. Фирме холдинг "Байтерек" выделит финансовую помощь в размере 1,2 миллиарда тенге, что укрепит ее капитал. "По итогам участия в проекте "Национальные чемпионы" мы планируем увеличить продажи на 15,9 миллиарда тенге", - заявил генеральный директор компании "Масло-Дел" Павел Селиванов.

В свою очередь, в планах RG Brands увеличить долю экспорта до 25 процентов и расширить географию продаж с охватом до 60 миллионов человек. Участие в проекте позволит осуществить компании Alageum Electric планы по строительству завода по производству мощных трансформаторов 220-500 кВ в Шымкенте, войти в тройку лидирующих производителей трансформаторного оборудования в СНГ.

Кондитерская фабрика "Баян Сулу" ставит ключевой целью увеличить экспорт в Россию. Компания Eurasian Foods Corporation ожидает от реализации программы прирост экспорта продукции на 4 миллиарда тенге и роста производительности труда на 20 процентов. Группа компаний Alina планирует увеличить выручку на 12,1 миллиарда тенге (43 процента) и экспорт на 1 миллиард тенге. "Мы уже получили от холдинга "Байтерек" 686 миллионов тенге на расширение производства и 1,26 миллиарда на пополнение оборотных средств", - сообщил президент группы компаний Alina Ерлик Балфанбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц