Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Предприниматели поддержали идею создания единого процессингового центра в Казахстане

20 августа 2013, 13:59
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Предприниматели Казахстана выступили с предложением ввести годовой мораторий на терминалы безналичного расчета (POS-терминалы) для создания единого процессингового центра, который будет заниматься установкой и лицензированием устройств, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-конференции в Алматы сообщили представители Независимой ассоциации предпринимателей (НАП).

Как известно, с 1 января 2013 года в стране вступили в силу поправки в Закон "О платежах и переводах денег", согласно которым ИП и юридические лица, осуществляющие торговлю и предоставляющие различные услуги, должны установить на местах оборудование по приему безналичных платежей. Исключение существует лишь для тех, кто работает на основе патента по упрощенной декларации.

Однако, как пояснили в НАП, предприниматели столкнулись с рядом проблем. Банки, занимающиеся предоставлением POS-терминалов, не готовы предоставлять оборудование в короткие сроки, а их условия по минимальному количеству транзакций и сумме оборота в месяц невыгодны большинству ИП. Помимо этого, бизнесмены пожаловались на высокий уровень комиссий, который составляет в среднем 3-4 процента. В НАП также подчеркнули незаинтересованность самих банков закупать это оборудование.

Стоит отметить, что согласно изменению, внесенному в Кодекс об административных правонарушениях, за отсутствие POS-терминалов налагается штраф в размере 40 МРП (69 240 тенге) для ИП и 60 МРП (103 860 тенге) для юридических лиц. В связи с этим Независимая ассоциация предпринимателей предложила ввести годовой мораторий на POS-терминалы для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации, для того, чтобы успеть создать единый процессинговый центр, который, по мнению ее представителей, облегчит работу бизнесменов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц