Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Придут ли турецкие компании в Казахстан после ухода с рынка России

10 февраля, 16:54
39
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

О том, придут ли турецкие компании в Казахстан после ухода с рынка России, попытался выяснить у экспертов корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, ранее издание "Коммерсантъ" сообщило, что Кредит Европа банк, российская кредитная организация, принадлежащая турецким владельцам, выставлена на продажу. Как отмечает газета, этот шаг может свидетельствовать о массовом выходе игроков из Турции из банковского сектора России. 

По словам аналитика ГК Forex Club Анатолия Ахметова, в целом рынок Казахстана можно назвать "привлекательным" для турецких компаний. Эксперт объясняет это тем, что правительство страны сейчас активно направляет ресурсы для привлечения иностранного капитала. "В пример этому можно привести создание Международного финансового центра "Астана", над которым работают в данное время. Проект станет дополнением к EXPО-2017, а также отличной возможностью для иностранных компаний, в том числе и турецких, попасть на рынок Казахстана на льготных условиях", - отметил аналитик.

Кроме того, как пояснил Ахметов, турецкие компании также могут продолжить работать с российскими фирмами через Казахстан. Другими словами, использовать РК как транзит. "Таким образом, Казахстан может стать обходом для Турции российских санкций. Также в перспективе можно рассчитывать на то, что турецкие авиакомпании станут наращивать чартерные рейсы в надежде, что граждане РФ не перестанут посещать Турцию и будут делать это через РК", - подытожил эксперт. 

Иной точки зрения придерживается аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич, который уверен, что для иностранных компаний рынок Казахстана является достаточно неоднозначным из-за отсутствия ясности, как будет развиваться экономика страны. 

"Сильное ослабление тенге снизило покупательную способность граждан, что ведет к уменьшению спроса на товары и услуги. При этом низкий курс тенге ведет к высоким ценам на импортные товары. Дополнительным фактором продолжают выступать опасения относительно дальнейшего ослабления национальной валюты. Если это случится, то это станет еще одним ударом по покупательной способности. На этом фоне иностранные компании, не только турецкие, будут учитывать все возможные риски и с большой осторожностью заходить на рынок страны", - считает аналитик.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 1 декабря РФ ввела запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Исключением стали специальные рейсы для возвращения туристов, находящихся в Турции. Также был утвержден список продуктов, которые нельзя будет ввозить в Россию из Турции с 1 января 2016 года. В частности, в список попали овощи, фрукты, мясо птицы и соль. 

Санкции против Турции Россия ввела 28 ноября, после ухудшения отношений между двумя странами в результате нападения на российский боевой самолет Су-24, выполнявший миссию по уничтожению боевиков ДАИШ в Сирии. Он был сбит турецкими F-16 на границе Сирии и Турции. В Анкаре заявили, что Су-24 вошел в турецкое воздушное пространство. По информации Москвы, самолет был сбит над территорией Сирии.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц