Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Продажа акций ENRC не окажет существенного влияния на долговую нагрузку "Казахмыса"

23 мая 2013, 18:44
0
Фото с сайта enrc.com
Фото с сайта enrc.com
Аналитики швейцарского банка UBS выразили обеспокоенность тем, что возможный выкуп акций компании Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) консорциумом ее крупных акционеров не сможет значительно облегчить долговую нагрузку другой добывающей компании, ключевые активы которой также находятся в Казахстане, - "Казахмыс", сообщает КазТАГ со ссылкой Financial Times.

Аналитики UBS полагают, что консорциум улучшит до 300 пенсов свое первоначальное предложение приобрести акции ENRC за 175 пенсов наличными за штуку плюс 0,231 акции "Казахмыса", что в сумме составило бы 253 пенса. В таком случае "Казахмыс", не участвующий в консорциуме, мог бы получить за свой 26-процентный пакет акций ENRC порядка 1,1 миллиарда долларов при объеме своего чистого долга в 2,4 миллиарда долларов и значительном снижении вероятности поддержки со стороны правительства Казахстана, отмечается в сообщении, опубликованном в четверг, 23 мая.

23 мая на Лондонской фондовой бирже (LSE) акции "Казахмыса" котировались на уровне в 340,1 пенса при максимальной отметке за последний год в 839,5 пенса, достигнутой 2 января текущего года, и минимуме в 291 пенс, показанном 18 апреля. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) 22 мая цена последней сделки по акциям компании составила 950 тенге, а суммарная рыночная стоимость ее акций, торгуемых на KASE, оценивалась в 508,6 миллиарда тенге (около 3,4 миллиарда долларов).

Как уже сообщалось, держатели акций ENRC предложили купить акции у миноритариев по цене 175 пенсов плюс 0,231 акции корпорации "Казахмыс" за каждую акцию ENRC.

"Консорциум (в составе акционеров Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и казахстанского правительства. - КазТАГ) предложил акционерам (миноритариям. - КазТАГ) по 175 пенсов наличными за каждую акцию ENRC и 0,231 акции медной корпорации Kazakhmys Plc", - сообщило агентство Reuters в минувшее воскресенье.

Напомним, независимый комитет совета директоров ENRC счел, что предложение консорциума "существенно недооценивает компанию". В связи с этим независимый комитет обратился в комитет по слияниям и поглощениям с просьбой о продлении срока подачи предложения до 3 июня.

Основатели ENRC - Машкевич, Шодиев и Ибрагимов совместно с казахстанским правительством рассматривают возможность преобразования компании в непубличную.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация "Казахмыс" (26 процентов), Машкевич, Шодиев и Ибрагимов (по 14,59 процента), а также Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана (11,65 процента). Еще 3 процентами акций владеет российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. Остальные 15,58 процента акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы - миноритарные акционеры.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц