1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Промпредприятия ВКО предлагают оставлять деньги от "налогов на выбросы" в бюджете региона 09 октября 2020, 11:00

В Усть-Каменогорске прошло первое заседание Восточно-Казахстанского регионального экологического совета Есo Jer для обсуждения наиболее важных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Усть-Каменогорске прошло первое заседание Восточно-Казахстанского регионального экологического совета Есo Jer для обсуждения наиболее важных природоохранных задач. На мероприятии выступали представители государственных органов, промышленных предприятий и экологические активисты региона, объединившие усилия в вопросах охраны окружающей среды.

Помимо экспертов в области экологии, чиновников и экоблогеров, свои предложения о решении насущных задач высказывали и промышленные компании. Исполнительный директор по административным вопросам ТОО "Казцинк" Андрей Лазарев в ходе заседания отметил, что разрешить сложившиеся проблемы возможно, если средства, выделяемые индустриальными гигантами в качестве платы за эмиссии, будут оставаться на месте.

"Зачастую жители обвиняют в неблагополучной экологической обстановке только промышленные предприятия, отказываясь принимать тот факт, что сопутствующие выбросы автотранспорта, частного сектора и предприятий энергетики сегодня составляют едва ли не половину всех выбросов в городе. То есть, не снимая с себя ответственности, улучшение экологии города на самом деле всеобщая и очень важная задача. Как Алматы, так и Усть-Каменогорск – заложники географического положения, выбросы различных источников скапливаются в городе, словно в гигантской чаше.

Ежегодно "Казцинк", помимо огромных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия (около 80 миллиардов тенге за 23 года), и совершенствования технологий пылегазоулавливания, уплачивает эмиссии в окружающую среду. То есть мы платим государству за те вещества, которые выделяются в атмосферу металлургическим комплексом. К примеру, только в 2019 году мы заплатили более 1,2 миллиарда тенге по этому показателю.

"Казцинк" уже не первый год выходит с очень важной инициативой, чтобы те средства, которые промышленные компании платят в казну за эмиссии, оставались в регионе, в Усть-Каменогорске, для решения важных природоохранных задач областного центра. Думаю, со мной согласится большинство горожан: деньги от промкомпаний должны работать на каждого устькаменогорца. В нашем городе должны разрабатываться и внедряться новые проекты – от газификации котельных и частного сектора до использования альтернативных источников отопления, развития медицины и так далее. Только тогда можно будет говорить, что решение проблемы носит комплексный и всесторонний подход.

Например, годами копятся проблемы необходимости установки качественных очистных сооружений на ТЭЦ, но на это нет средств – почему бы не найти способ использовать деньги за эмиссии на это? Тогда решение проблемы не повлечет роста затрат энергетических предприятий и не возникнет вопрос роста тарифов, за что всегда переживают государство и общественность".

Общественники пообещали рассмотреть все озвученные предложения.



Join Telegram