1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Прозрачный отбор: "Самрук-Казына" будет формировать пул поставщиков по-новому16 сентября 2020, 13:57

Фото: Самрук Казына Фото: Самрук Казына

Новые правила предварительного квалификационного отбора предполагают большую прозрачность и доступность. Кроме того, участие в квалотборе стало бесплатным.

С 14 сентября на портале zakup.sk.kz в личном кабинете ПКО открыт доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО-2.0. При этом процедуры по действующей модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября этого года, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года.

Сегодня генеральный директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Нурлан Муханов рассказал о новых правилах проведения предварительного квалификационного отбора.

Главное новшество в том, что он стал бесплатным. В прежней модели для прохождения ПКО потенциальным поставщикам требовалось потратить порядка 1 миллиона тенге. Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, а также расходов на дополнительные документы. ПКО 2.0 будет осуществляться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП "Атамекен", ассоциаций и ДЗО Фонда.

"Основной отличительной особенностью новой модели стало то, что процесс стал более открытым. Также мы сократили количество вопросов. Если в ПКО 1.0 было более 280 вопросов, то сейчас мы их оптимизировали до 10. При этом аудит по каждой категории будет проходить в открытом режиме с отраслевыми ассоциациями и НПП "Атамекен", - говорит Нурлан Муханов.

Кроме того, квалотбор 2.0 будет осуществляться по тем категориям, которые представляют набор товаров, работ и услуг, которые согласованы с отраслевыми ассоциациями или НПП "Атамекен". Утвержденные категории, а также квалификационные требования размещены в открытом доступе на сайте и будут расширяться по мере утверждения новых категорий. Это позволит отдать большую часть закупок в конкурентную среду.

При этом, как подчеркнул Нурлан Муханов, поставщики, прошедшие ПКО до введения в действие новой модели ПКО 2.0, будут иметь ряд преференций. Так, поставщиков освобождают от внесения обеспечения тендерной заявки по закупаемым позициям, также при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0. Данные преференции будут действовать в течение 2 и 3 лет в зависимости от выбранного уровня критичности при прохождении ПКО со дня включения в перечень предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков.