1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Публикация "черного списка" ресторанов дала результаты - Ергожин 09 июля 2015, 16:31

После оглашения списка ряд представителей ресторанного бизнеса уплатили дополнительно 200 миллионов тенге налогов.

Фото с сайта hotelpresident.cz Фото с сайта hotelpresident.cz

Публикация "черного списка" ресторанов дала положительные результаты. Об этом на брифинге в СЦК сообщил глава комитета госдоходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Лица, которые были опубликованы в этих списках ресторанов, уже сдали соответствующие дополнительные декларации, уплатили налоги. В целом поступило порядка 200 миллионов тенге уже от тех лиц, которые там были опубликованы, и эта сумма будет расти. Сейчас мы проводим хронометражные обследования по всему Алматы, в Астане, во всех областных центрах по ресторанам", - сообщил, отвечая на вопросы журналистов, в ходе брифинга Ергожин.

Он отметил, что в некоторых случаях люди просто не понимают, зачем им платить налоги. "Приходится их "с нуля" обучать, что людей не нужно прятать, официантов нужно регистрировать в качестве работников. Не просить своих клиентов платить по заниженным чекам, а остальное давать "кэшем". Потихоньку мы, думаю, культуру привьем, что все должны платить налоги", - заметил Ергожин.

Напомним, в конце мая председатель Комитета госдоходов опубликовал на своей странице в Facebook список недобросовестных налогоплательщиков в сфере ресторанного бизнеса Алматы и Астаны. Позднее он обещал опубликовать списки таких ресторанов и других регионов.