Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Самрук-Казына" хочет выкупить свои облигации у БТА банка

02 апреля 2014, 15:33
0
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" рассматривает выкуп своих облигаций у БТА банка, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитиков Halyk Finance.

Ранее заместитель председателя фонда "Самрук-Казына" Елена Бахмутова озвучила намерение фонда выкупить свои облигации у коммерческих банков. Как отмечается, облигации в объеме 750 миллиардов тенге были выпущены фондом в 2009 году для поддержки реструктурированных и национализированных банков, БТА и Альянс банка. Сообщается, что после их продажи в 2014 году частным инвесторам, фонд предпочел бы не "зависеть в такой степени от банков", которые "Самрук-Казына" больше не контролирует. "Было бы более разумным, если бы в активах частных банков не содержалось значительного объема облигаций "Самрука", - сказала Бахмутова. Фонд также считает "обременительным" нести процентные расходы по облигациям в объеме 45 миллиардов тенге в год.

Аналитики Halyk Finance отметили, что детали возможного выкупа не были озвучены и они ожидают, что выкуп существенно уменьшит баланс БТА банка. "(...) На конец сентября 2013 года облигации "Самрук-Казына" составляли 40 процентов активов БТА банка (647 миллиардов тенге). Из них 509 миллиардов тенге были заложены в качестве обеспечения репо-финансирования от Нацбанка. Мы ожидаем, что после выкупа банк погасит репо-финансирование средствами от выкупа", - отметил аналитик Halyk Finance Бакай Мадыбаев. Однако он сообщил, что раннее погашение облигаций также сократит процентный доход БТА почти на треть, и так как облигации "Самрука" являются активом высокого качества, может снизить и без того умеренное качество доходов банка. "За девять месяцев 2013 года банк собрал наличными 75 процентов дохода", - сказал он.

С другой стороны, аналитики ожидают, что "Самрук-Қазына" исполнит данную операцию таким образом, что она будет иметь нейтральный эффект для покупателей БТА банка - Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева. "Учитывая высокую неопределенность вокруг качества активов БТА, "Самрук-Казына" и правительство готовы оказать поддержку покупателю. В частности, условия сделки включают готовность Нацбанка рассмотреть предоставление объединенному банку отсрочки выполнения ограничений по неработающим кредитам", - пояснил аналитик.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц