Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"Самрук-Казына" начнет экономить

19 февраля 2013, 13:16
14
Фото samruk-kazyna.kz
Фото samruk-kazyna.kz
Фонд "Самрук-Казына" начнет экономить, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Фонда национального благосостояния. Контроль над затратами внедрили уже 11 казахстанских компаний.

"Ожидается, что за три года группа сэкономит около 70 миллиардов тенге. Программа сокращения затрат группы фонда была разработана с привлечением международных консультантов. Были проанализированы все бизнес-процессы, себестоимость и другие расходы компаний. По замыслу разработчиков программа повысит конкурентоспособность и оптимизирует деятельность группы. Трехгодичную экономию внедряют "КазМунайГаз", "Казахстан темир жолы", "Казатомпром", "Казахстан Инжиниринг", "Самрук-Энерго", KEGOC, "Казпочта", "Банк Развития Казахстана", "СК-Фармация", "Даму" и Фонд "Самрук-Казына", - сообщили в пресс-службе фонда.

Работа по сокращению расходов проводится "Казахтелекомом" и "Казахстан темир жолы" с 2011 года, и уже имеются определенные результаты. Так, в 2012 году телекоммуникационная компания сэкономила 1,3 миллиарда тенге. "КТЖ реализует программу сокращения затрат. Ориентировочный эффект от трехгодичной реализации документа составит 58 миллиардов тенге. Плюс ко всему этому, мы получим снижение себестоимости продукции и повышение эффективности деятельности", - рассказал глава АО "НК "Казахстан темир жолы" Аскар Мамин.

Уменьшая расходы, АО "Казпочта" делает ставки на автоматизацию бизнес-процессов. "За счет автоматизации мы планируем сократить человеческие ресурсы. Это обеспечит повышение эффективности и производительности труда. 60 процентов расходов компании - фонд оплаты труда. Если мы хотя бы на 2-3 процента сократим этот показатель, это даст значительный экономический эффект. В нашей системе работают 16 тысяч человек. Мы планируем ежегодно сокращать на два процента штатную численность", - сообщил председатель правления АО "Казпочта" Аркен Арыстанов.

Стоит отметить, что расходы группы фонда не всегда связаны с ее производственной коммерческой деятельностью. Часть из них идут на выплаты в пользу правительства. К примеру, в 2011 году общая сумма таких расходов по группе компаний фонда составила порядка 301,2 миллиарда тенге (в 2010 году - 178 миллиардов тенге. - Прим. автора). В первую очередь они связаны со спонсорской и благотворительной помощью, субсидированием пассажирских перевозок, убытками по услугам местной связи, потерями от реализации газа и нефти на внутренний рынок по сниженным ценам.

Для адекватного отражения таких расходов в 2013 году, в группе фонда будет внедрен раздельный учет доходов и расходов по коммерческим и некоммерческим видам деятельности. Кроме того, учитывая многократный рост расходов, советом директоров фонда в ноябре 2011 года был установлен лимит в размере трех процентов от консолидированной годовой чистой прибыли без учета банков второго уровня до вычета расходов на спонсорскую или благотворительную помощь.

По мнению экспертов, любое сокращение затрат не должно "спускаться" сверху. "Резервы для сокращения расходов есть в любой компании. Но экономия должна идти не сверху, а снизу. Потому что сегодня уменьшат расходы, а завтра увеличат. По-хорошему нужно разработать программу стимулирования работников к сокращению расходов. Первичные коллективы в компаниях должны видеть от этого реальную пользу. В этом случае программа будет работать идеально", - отметил независимый директор "Казахстан Инжиниринг" Олег Калугин.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц