Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В "Самрук-Казына" предложили разделить "дочек" на публичные и не публичные

14 ноября 2012, 18:52
3
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
В "Самрук-Казына" предложили разделить "дочек" на публичные и не публичные. С таким предложением на встрече независимых директоров группы компаний АО "ФНБ "Самрук-Казына" с председателем правления фонда Умирзаком Шукеевым выступила независимый директор АО "КазТрансГаз" Жанат Бердалина.

"Еще недавно Закон "Об акционерных обществах" предусматривал два вида обществ - общества открытого типа и общества закрытого типа. Мы полагаем, что фонд должен выступить с инициативой и вернуться к тому, что было раньше. Но в рамках современных действий правильно будет говорить об акционерных компаниях публичного типа и АО не публичного. (..) Поэтому, предложение - внести в закон об АО или, может быть, в закон о фонде. Этот вопрос нужно с юристами еще проработать, введение двух акционерных компаний публичного и не публичного типа", - предложила Бердалина.

Согласно ее данным, сегодня более 70 процентов компаний, входящих в фонд "Самрук-Казына", - это акционерные общества. Остальные - ТОО. Она отметила, что разделение на два типа акционерных обществ облегчит работу внутри компаний и фонда.

"Все эти требования об АО будут применяться к акционерным обществам публичного характера, то есть к тем компаниям, в которых фонд инициировал так называемое "Народное IPO". Что же касается обществ не публичного характера, то фонду обязательна такая форма акционерного общества с тем, чтобы упростить механизм управления. А именно, если даже фонд пожелает иметь АО не публичного характера, тогда работа совета директоров несколько упрощается. Это позволит фонду или его акционерам, участникам определять систему управления", - пояснила независимый директор "КазТрансГаз".

По мнению председателя правления Фонда национального благосостояния Умирзака Шукеева, фонду необязательно иметь такое количество акционерных обществ.

"На самом деле, у нас в фонде больше 500 компаний и совсем необязательно, чтобы во всех этих компаниях было акционерное общество. Статус АО предполагает создание совета директоров, и мы не можем найти столько независимых директоров, ресурсов человеческих. Но и масштаб их деятельности вполне мог бы обойтись статусом товариществ с ограниченной ответственностью", - отметил Шукеев.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц