Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" заявил, что национальная компания "КазМунайГаз" выйдет на IPO в 2022 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegam-канал фонда.
"Первичное размещение акций АО "НК "КазМунайГаз" будет произведено на площадках AIX и KASE уже в этом году. "Самрук-Казына" и КМГ привлекли для этого ведущие казахстанские инвестиционные банки", - говорится в сообщении.
В "Самрук-Казына" заявляют, что планируют сделать IPO доступным для всех граждан Казахстана и охватить максимальное число розничных и институциональных инвесторов.
Президент Касым-Жомарт Токаев назвал приоритетной задачу по выводу национальных компаний на IPO. В качестве примера он отметил роль АО "Самрук-Казына" и его национальных компаний.
"Простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию", - сказал Токаев на заседании совета по управлению МФЦА 27 июня.
Токаев в январе 2021 года поручил правительству возобновить программу "Народное IPO", реализуя акции в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана. "Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства", - подчеркнул тогда Токаев.
IPO (Initial Public Offering) - первичное публичное размещение акций компании на фондовом рынке для продажи неограниченному кругу лиц.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Пускай они сначала дивиденты на действующие акции за несколько последних лет выплатят, а то уже пять шесть лет ничего не выплачивали.
Еще раз - ребята вы лет на 15 опоздали, уже поздно, мало кому нужны активы в стране с высокими страновыми рисками, чередой инвестиционных скандалов, геополитическом союзнике РФ со всеми вытекающими последствиями. Как всегда к нас тормозят, все делается с большим опозданием, от мала до велика, по всем вопросам основным. " Золотое время" фондовых рынков середины 2000х ушло, безвозвратно. В нынешних условиях, даже очень приличные проекты с трудом находят финансирование. В свете большой европейской войны осенью, вероятность которой растёт с каждым месяцем,в силу бездарно увязшей в мелких тактических боях РФ, вообще не приходится говорить о нашем регионе как о чем -то в принципе привлекательном с точки зрения инвестиций. Ну разве что такие как турки и отчасти китайцы что -то будут здесь делать в этом плане ( что мы и наблюдаем). Худшего времени для IPO нельзя было придумать чем выходить сейчас... наоборот, все бегут, стараясь продать все что можно выводя в физические деньги. Оценка двойка Самруку, неуд за неправильное решение данной задачи.
Местное среди физиков только при условии, что Дальше планируете сделать IPO на большой фондовой площадке (Лондон, Гонконг) с тем, чтобы улучшить корпоративное управление, выстроить дивидендную политику и увеличить стоимость компании и акций в целом.
А КазТрансГвз, ныне КАЗАҚГАЗ, все так же покрыт мраком тайны?
Сначала нужно разобраться с первенцем народного IPO! Как его получил предыдущий менеджмент и до какого состояния довели? Определить ответственность предыдущего менеджмента. А то тоже самое получится и с КМГ.
Помните про инвест карточки, как книшки нам выдавали, для участие в приватизации? В 90-х выдавали? Надо спросить? Я напримерм в А-Инвест вкладывал!
Надо грамотно подойти к этому вопросу а именно составить тщательный срисок простых наших граждан заложить в память компьютера и чтобы мошенники не просочились тоесть те которые не являются гражданами .После проверок выдать акций под роспись и разъяснить когда и как будут получать дивиденды тоесть деньги от продажи ресурсов.Не так как думают некоторые сами должны подовать .Это должно быть организовано на высоком уровне теми госслужащими которые будут нести уголовную ответственность если кого либо не включат.Проживающего и родившегося именно в Казахстане.Тех не должно касаться пришлых за исключением Кандасов.Вот и весь сказ.Займет около года списки составить проверить как положенно.
Акции 30% зарубежные остальные народу должно быть. 100% народу оно в минус уйти может. Так правильно дивиденды будут работать для экономики страны,движения денежной массы увеличится.
Сейчас мошенники будут пользоваться этим и всякие ролики выпустят..
Да с 2002 по 2008 гг рынок ценных бумаг двигать надо было, а сейчас с деньгами , вернее с теньгой проблема, и обесценились они! Народного IPO не получится уже видимо!
Егер нақты халықтың жағдайын көтереміз десе, әрбір еліміздің азаматы ұлттық компаниялардың акционеры болу керек. Ол үшін әр азаматтың үлесін заңмен бекіту керек. Акцияны әр Қазақстан азаматы, нарықтан төмен бағаға сатып ала алатын болу керек, сонда ғана әр адам сол ұлттық мүдденің қорғаушысы болады. Ол ушін ай сайын белгіленген пайызбен дивиденд төлемі беріліп отыру керек. Кейін биржада сатамын десе, тағы да құқылы, сонда реніш болмайды. Әр квартал сайын компания есеп беру керек...