Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"Самрук-Казына" внедрит единую систему по управлению финансовыми рисками дочерних компаний

04 апреля 2012, 16:00
0
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" внедрит единую систему по управлению финансовыми рисками дочерних компаний. Об этом в ходе "круглого стола" по обсуждению стратегии развитии фонда на ближайшие 10 лет сообщил заместитель председателя правления Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Фонд внедрит единые методы и подходы к управлению рисками компаний, будет осуществлять общее управление финансовыми рисками компаний. То есть, теперь мы будем рассматривать каждую компанию не в отдельности. Когда будем говорить о ее финансовых, о ее операционных рисках, а кроме того, что мы изолированно смотрим на всю компанию, мы будем также смотреть совокупно. Что происходит, если мы объединяем наши риски в одно? Где наши риски зашкаливают, где у нас есть открытые позиции на уровне самого фонда", - сказал Бишимбаев.

Еще одним механизмом, который может четко регулировать финансовую систему, является четкая дивидендная политика. "Если у компании нет хороших инвестиционных проектов, то есть проектов, которые обеспечивают достаточную прибыльность, то есть, есть какой-то минимальный критерий... если таких проектов нет, тогда фонд будет изымать все ресурсы, которые он аккумулировал этой компании через дивидендную политику. И будет перераспределяться в более выгодные проекты, - добавил заместитель председателя правления фонда. - Это стандартный подход - если у тебя слишком много денег, значит, ты не знаешь, что с ними делать. Надо дать их на те направления, где средства требуются и где есть возможности для развития".

Помимо этого, по словам Куандыка Бишимбаева, будет рассмотрена также возможность создания централизованного казначейства, то есть единая централизованная система управления денежными средствами. Он отметил, что в фонде думают над тем, как ее внедрить. Такая система позволит видеть, что происходит со всеми денежными средствами в компаниях ФНБ "Самрук-Казына" и какие хорошие или плохие проекты менеджмент компаний предлагает.

"И если эти проекты не соответствуют критериям, то тогда либо через систему дивидендной политики мы изымаем посредством дивидендной политики, либо через централизованное казначейство мы находим более эффективное применение этим денежным средствам в рамках всего холдинга", - пояснил Бишимбаев.

Он добавил, что все эти механизмы будут внедрены с принятием этой стратегии. "Эти два механизма существенны. Могу сказать, мы такую задачу перед собой не исключаем. Считаем, что она внесет существенный вклад в повышение эффективности и ответственности менеджмента за управление финансовыми ресурсами", - отметил Бишимбаев.

Кроме того, к 2013 году в дочерних компаниях фонда планируется осуществить внедрение раздельного учета коммерческих и некоммерческих видов деятельности. "Мы хотим четко разделить. Чтобы менеджмент знал, вот за коммерческую часть ты отвечаешь, за деятельность, связанную с социальной ответственностью, будет другая отчетность. Здесь мы принимаем другие критерии оценки для того, чтобы не было смещения понятий и чтобы не было возможности одно за счет другого там перекрывать и в общем таким образом маскировать неубедительные результаты работы", - заключил Куандык Бишимбаев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц