1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Шардаринская ГЭС будет производить дополнительные 57 миллионов киловатт-час в год 25 сентября 2015, 09:00

На ГЭС идет замена устаревшего оборудования на высокотехнологичные генераторы и турбины.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Шардаринская ГЭС. Шардаринская ГЭС.

Шардаринская ГЭС будет производить дополнительные 57 миллионов киловатт-час в год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свое 50-летие одна из самых мощных электростанций на юге страны - Шардаринская ГЭС - отмечает заменой физически устаревшего оборудования на высокотехнологичные генераторы и турбины. ЕРС-подрядчик, австрийская компания Andritz Hydro, приступила к поставке оборудования и строительно-монтажным работам.

"В Казахстане понимают, что "зеленая экономика" - это основа прогресса в XXI веке. Модернизация данной станции с помощью новых технологий повысит КПД ГЭС и выработку энергии, что будет означать эффективное использование водных ресурсов. Эффект от модернизации выражается в том, что четыре новых гидроагрегата фактически будут вырабатывать мощность как пять старых", - отмечает представитель Andritz Hydro Сергей Ханрих.

Специалисты подсчитали, что после проведения этих работ увеличится срок службы станции на 35-40 лет, возрастет мощность сразу на 26 процентов и на 7 процентов станет выше энергоэффективность. Модернизация поможет значительно сократить дефицит электроэнергии в южных регионах страны. "Проект имеет важное значение для обеспечения юга Казахстана электроэнергией. Он связан с привлечением новых технологий, развитием возобновляемых источников электроэнергии в рамках устойчивого развития экономики Республики Казахстан", - прокомментировал заместитель председатель правления - главный инженер АО "Шардаринская гидроэлектростанция" Сейтмурат Сайманов.

Проект, оцененный в 29,8 миллиарда тенге, на 48 процентов финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), остальные 52 процента - собственные средства компании. Единственный акционер - АО "Самрук-Энерго" выступает гарантом обеспечения исполнения обязательств перед ЕБРР по кредитному соглашению. Планируемый срок окончания работ - конец 2017 года.

С 2010 года на Шардаринской ГЭС произведена замена сороудерживающих решеток на всех четырех турбинах, оборудования управления и контроля мостового крана машинного зала, компрессорной станции низкого давления, насосов осушительной и дренажной системы, кранов нижнего бьефа, маслоочистительных установок, токарно-винторезной, поперечно-строгальной, вертикально-сверлильных станков, силового трансформатора ТДЦ 80000/110 киловольт, произведена замена ОРУ-110 киловольт на КРУЭ-110 киловольт, проведены тестовые испытания по определению деформации и горизонтального смещения здания ГЭС.



Join Telegram