ПОДЕЛИТЬСЯ
22 декабря 2020 | 12:36
Шымкентская ТЭЦ отмечает 40-летний юбилей
22 декабря Шымкентское подразделение ERG – "3-Энергоорталык" - перешагнет 40-летний рубеж.
ПОДЕЛИТЬСЯ
22 декабря Шымкентское подразделение ERG – "3-Энергоорталык" - перешагнет 40-летний рубеж.
Свои первые мегаватты в энергосистему юга Казахстана станция выдала в декабре 1980 года. Сегодня предприятие динамично развивается, снабжая теплом и горячей водой жителей города. В преддверии юбилея предлагаем ознакомиться с важными вехами истории Шымкентской ТЭЦ.
Начало начал
Строительство самой крупной на юге Казахстана теплоэлектроцентрали было начато в ноябре 1976 года. ТЭЦ-3 была спроектирована как теплоэлектроцентраль с мощным энергетическим оборудованием. Понадобились годы, чтобы построить современную станцию. В создание стратегически важного объекта много труда вложили десятки коллективов, первым из которых стали проектировщики Среднеазиатского отделения института "Теплоэлектроцентраль" Ташкента. Уникальное оборудование для ТЭЦ готовила практически вся страна: котлы изготовили в Таганроге, турбины – в Ленинграде, генераторы – в Новосибирске, трансформаторы – в Кривом Роге, электроаппаратуру дали Великие Луки, кабель прислал Ташкент, а трубы изготовили в Белгороде и Первоуральске.
Точка отсчета
Весь общестанционный комплекс техводоснабжения, инженерных сетей, связь с энергосистемой, ЛЭП выдачи мощности, технологическая и диспетчерская связь, первый пусковой комплекс ТЭЦ были введены в 1980 году в составе котлоагрегата и турбины.
Инженерно-технические работники котлотурбинного, электрического, химического, ремонтного и других цехов приложили все усилия для формирования коллектива, для обучения и стажировки рабочих основных специальностей. Особенно напряженными были дни пусконаладочных работ и испытаний на ходу. Упорный труд проектировщиков, энергостроителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников увенчался успехом – в процессе испытаний был поставлен под нагрузку турбогенератор № 1, который выдал первые мегаватты в энергосистему юга Казахстана. На шинный завод резино-асбестового комбината были поданы технологический пар и горячая вода.
В последующие годы строительство станции продолжалось непрерывно, и в 1985 году были введены согласно проекту первой очереди все шесть пусковых комплексов: турбина № 2, котел № 3, блочный трансформатор № 2, трансформаторы для собственных нужд, оборудование ЗРУ (закрытое распределительное устройство) второй очереди, водогрейные котлы № 1, № 2, комплекс очистки промышленных отходов.
Переломный момент
Изначально в задачи станции входило теплоснабжение шинного и нефтеперарабатывающего заводов Шымкента. Со временем задачи менялись. Административный центр ЮКО – город Шымкент - до 2007 года обеспечивался теплом и энергией электростанциями ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Две из этих станций, обеспечивающие теплом южную часть Шымкента, были построены и пущены в эксплуатацию в 30–40-х годах прошлого столетия, их общая тепловая мощность составляла около 130 гигакалорий в час. Износ и устаревание оборудования, установленного на этих станциях, привели к тому, что в последние пять лет жители южных районов города практически не обеспечивались теплом, а реконструкция и модернизация этих станций требовали значительных материальных затрат. В то же время на Шымкентской ТЭЦ-3 имелись неиспользуемые мощности по отпуску тепловой и электрической энергии.
Тогда аким области Умирзак Шукеев принял решение возложить ответственность за теплоснабжение всего города на ТЭЦ-3. Согласно этому решению станция, тепловые сети, районные, локальные и насосные станции были возвращены из доверительного управления АО "ККС" в коммунальную собственность города. За счет инвесторов на станции провели реконструкцию градирен, ремонт основного и вспомогательного оборудования, запустили насосные станции и построили тепломагистраль "ТЭЦ – южная часть города" протяженностью 11,5 километра. На все это было потрачено около 4 миллиардов тенге. Самое главное – проблема теплоснабжения в Шымкенте была решена.
Время испытаний
Затем последовали сложные для предприятия и коллектива годы, которые ознаменовались частой сменой собственника, отсутствием денежных средств и нежеланием вкладывать деньги в ремонт оборудования. Недофинансирование инвестпрограммы на фоне снижения тепловых нагрузок крупных потребителей привело предприятие к убыткам со всеми вытекающими последствиями. В этот непростой период из-за низкой и несвоевременно выплачиваемой заработной платы были вынуждены перейти на другую работу квалифицированные специалисты. Но большинство энергетиков остались верными станции, преданными выбранному делу.
Начало перемен
Ситуация изменилась в апреле 2018 года, когда ШТЭЦ вошла в состав Евразийской Группы, которая имеет высокий уровень компетенции и знаний в сфере электроэнергетики. С этого времени в истории компании начинается новая веха. АО "3-Энергоорталык" стало частью большой семьи под названием ERG. Для всех это ознаменовалось новыми условиями работы. И энергетики стали учиться, притом быстро.
Тепловая электростанция также занимается производством электрической энергии, поставляя ее ГКП "Куатжылуорталык". Среднегодовой объем вырабатываемой электроэнергии составляет 700 миллионов киловатт-час.
40-летний юбилей станции коллектив АО "3-Энергоорталык" встречает хорошими достижениями. В этом году в рамках инвестиционной программы, выполнение которой находится на особом контроле у руководства ERG, на станции провели большой объем работ. Ее реализация позволила сэкономить до 5 процентов расхода электроэнергии на собственные нужды, до 10 процентов удельных расходов на производство электроэнергии и до 2 процентов удельных расходов на производство тепловой энергии. Также появилась возможность запланировать увеличение выработки электроэнергии и тепловой энергии в 2021 году, и, соответственно, запланировано выработать электроэнергии на 1 миллион киловатт-час и тепловой энергии на 50 000 гигакалориий больше. При этом планируется снижение потребления газа на 300 тысяч кубических метров.
Перспективы развития
У предприятия сегодня есть четкие планы на будущее и перспективы развития. В рамках увеличения мощности прорабатывается вопрос строительства на территории теплоэлектроцентрали парогазовой установки с установленной мощностью 450 мегаватт. Для детальной оценки проекта заключен контракт на разработку технико-экономического расчета.
Главная ценность
Главной ценностью предприятия были и остаются люди. Всю непростую и неповторимую историю станции создавало не одно поколение энергетиков, и каждое вносило свой ощутимый вклад в общее дело – развитие шымкентской теплоэлектроцентрали. Сегодня на ТЭЦ трудятся более 500 человек. Это сплоченный, надежный, сработанный и способный справиться с любой поставленной задачей коллектив, где наряду с опытными энергетиками работает и развивается перспективная молодежь.
Интересные факты:
Первый пусковой комплекс ТЭЦ был введен в эксплуатацию в 1980 году в составе котлоагрегата № 1 и турбины № 1; В 1985 году были введены в строй пусковые комплексы первой и второй очереди; С 1998 года станция стала обеспечивать теплом часть Шымкента; Начиная с января 2008 года АО "3-Энергоорталык" - единственный теплоисточник для областного центра; По инициативе руководства АО "3-Энергоорталык" при поддержке акимата города и области в 2009 году в местном политехническом колледже была открыта кафедра теплоэнергетики для подготовки специалистов – теплотехников и энергетиков для ТЭЦ; Установленная электрическая мощность станции - 160 мегаватт. Рабочая мощность станции составляет до 80 мегаватт летом, до 160 мегаватт – зимой. Тепловая мощность станции позволяет выдавать до 500 гигакалорий в час тепла. Основным топливом является газ, резервным – мазут; Ежедневно энергетики вырабатывают от 1 500 000 до 3 000 000 киловатт-час; За 40 лет существования выработано более 17 миллионов мегаватт электроэнергии, отпущено более 25 миллионов гигакалорий тепла; Среднегодовой объем вырабатываемой электроэнергии Шымкентской ТЭЦ составляет 700 миллионов киловатт-час электроэнергии; АО "3-Энергоорталык" сегодня – основная теплоснабжающая организация для миллионного Шымкента. ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой 70 процентов жилых домов, а также учреждений и организаций города.Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также