1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Шымкентский НПЗ получит на модернизацию дополнительно 400 миллионов долларов

  • 25
Шымкентский НПЗ. ©oilnews.kz Шымкентский НПЗ. ©oilnews.kz

Шымкентский НПЗ получит на модернизацию дополнительно 400 миллионов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается, кредитные средства будут направлены на финансирование проекта модернизации ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс". "Sberbank CIB1(корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России) совместно с дочерним банком в Казахстане организовал финансирование для АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" сроком на 10 лет", - сообщили в Сбербанке.

По словам первого заместителя генерального директора "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Ерболата Кожабаева, данное финансирование будет направлено на реализацию первого и второго этапа проекта "Реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ". "В частности, это будут установки по изомеризации с блоком предгидроочистки сырья, каталитического крекинга тяжелых остатков RFCC и гидроочистки бензина каталитического крекинга "Prime G", которые обеспечат выход моторных топлив качества класса К-4, К-5 и увеличат мощность переработки", - сказал Кожабаев.

Ранее сообщалось, что для реконструкции Шымкентского НПЗ в 2014 году привлекут 890 иностранных специалистов. Кроме того отмечалось, что Китай инвестирует миллиард долларов в Шымкентский НПЗ. Соответствующий меморандум был подписан между Банком развития Казахстана и Эксимбанком Китая во время поездки Нурсултана Назарбаева в КНР. Сообщалось, что инвестиции позволят заводу наладить производство экологичного топлива и выйти на проектную мощность в шесть миллионов тонн в год. Ожидается, что реконструкция завода завершится в 2016 году.