Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Китай инвестирует миллиард долларов в Шымкентский НПЗ

19 мая 2014, 17:50
32
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. ©Дмитрий Хегай
Стороны подписали пять двусторонних документов.
Стороны подписали пять двусторонних документов.
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Шанхая. Президент Казахстана выразил большие надежды в связи с тем, что Китай в этом году председательствует в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

На встрече главы государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах. Назарбаев напомнил, что к 2016 году планируется довести товарооборот между странами до 40 миллиардов долларов в год.

"В сентябре 2013 года в Астане вы выступили с важной инициативой создания "экономического пояса Шелкового пути". Казахстан готов принять активное участие в рассмотрении путей реализации данного масштабного проекта, который будет охватывать такие сферы, как экономика, торговля, транспорт, инвестиции, финансы и культура. Осуществление этой инициативы сыграет важную роль в развитии всего нашего региона", - отметил Назарбаев.

В присутствии Глав государств были подписаны пять двусторонних документов. Внешнеполитические ведомства подписали совместную декларацию Казахстана и Китая. АО "ФНБ "Самрук-Казына" и китайская корпорация CITIC подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который предусматривает развитие отношений в нефтегазовом секторе и горнорудной индустрии.

Также подписан меморандум между Банком развития Казахстана и Эксимбанком Китая. Документ касается финансирования проекта ТОО "Петро Казахстан ойл продактс" (модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ на миллиард долларов). Ожидается, что инвестиции позволят заводу наладить производство экологичного топлива и выйти на проектную мощность в шесть миллионов тонн в год.

Также Банк развития Казахстана и Государственный банк развития Китая подписали генеральное соглашение о выделении кредитной линии на 500 миллионов долларов. Средства планируется использовать для финансирования совместных проектов в несырьевых секторах экономики. АО "НК "КазМунайГаз" и китайская корпорация CNPC подписали рамочное соглашение по строительству завода по выпуску нефтегазовых труб в Алматинской области. Ожидаемый объем инвестиций - 150 миллионов долларов, срок реализации проекта - 2014-2016 годы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц