Сформировался рынок услуг по выводу денег из кипрских банков, пишет газета "Ведомости". Главная цель - обойти барьер в 5000 евро, установленный для трансграничных расчетов между юридическими (в день) и частными (в месяц) лицами. Вкладчикам кипрских банков поступают предложения перечислить деньги взамен на получение большей суммы и использовать договоры о взаимной защите инвестиций. Сообщается, что в результате действий правительства Кипра, клиенты Bank of Cyprus могут потерять до 60 процентов средств на счетах свыше 100 000 евро, а клиенты Laiki Bank - все, кроме 100 000 евро. Наиболее распространенное предложение - перевести авансом от 10 до 20 процентов от спасаемой суммы. После этого деньги переведут из Laiki или Bank of Cyprus в один из стабильных банков Кипра, а затем выведут за рубеж. Сообщается, что таким сомнительным способом можно спасти вклады суммой более пяти миллионов долларов. Средства будут проводить через счета "компаний, связанных с церковниками". Существует и другой способ. Российский финансист выводит деньги из банка Hellenik серией транзакций на сумму до 200 000 евро. По его словам, каждую транзакцию банк проверяет 48 часов. Из восьми платежек прошли только те, которые направлялись в европейские страны, кроме государств Прибалтики. Предпринимателям также предложили использовать договор России с Кипром о взаимной защите инвестиций от 1997 года. Соглашение обязывает сторону, которая конфискует средства инвесторов, предоставить компенсацию. Иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. Правда, договор не ратифицирован, но, по мнению некоторых юристов, его положения все равно могут использовать частные лица. По данным аналитиков, на счетах банков Кипра может быть от 50 миллионов до 1,1 миллиарда долларов денежных средств из Казахстана. В свою очередь, Нацбанк Казахстана опровергает присутствие денег из республики в банках Кипра. По словам его председателя Григория Марченко, у казахстанских банков нет отношений с кипрскими банками, то есть Кипр был больше российской сферой интересов.
Сформировался рынок услуг по выводу денег из кипрских банков, пишет газета "Ведомости". Главная цель - обойти барьер в 5000 евро, установленный для трансграничных расчетов между юридическими (в день) и частными (в месяц) лицами. Вкладчикам кипрских банков поступают предложения перечислить деньги взамен на получение большей суммы и использовать договоры о взаимной защите инвестиций. Сообщается, что в результате действий правительства Кипра, клиенты Bank of Cyprus могут потерять до 60 процентов средств на счетах свыше 100 000 евро, а клиенты Laiki Bank - все, кроме 100 000 евро.
Наиболее распространенное предложение - перевести авансом от 10 до 20 процентов от спасаемой суммы. После этого деньги переведут из Laiki или Bank of Cyprus в один из стабильных банков Кипра, а затем выведут за рубеж. Сообщается, что таким сомнительным способом можно спасти вклады суммой более пяти миллионов долларов. Средства будут проводить через счета "компаний, связанных с церковниками".
Существует и другой способ. Российский финансист выводит деньги из банка Hellenik серией транзакций на сумму до 200 000 евро. По его словам, каждую транзакцию банк проверяет 48 часов. Из восьми платежек прошли только те, которые направлялись в европейские страны, кроме государств Прибалтики.
Предпринимателям также предложили использовать договор России с Кипром о взаимной защите инвестиций от 1997 года. Соглашение обязывает сторону, которая конфискует средства инвесторов, предоставить компенсацию. Иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. Правда, договор не ратифицирован, но, по мнению некоторых юристов, его положения все равно могут использовать частные лица.
По данным аналитиков, на счетах банков Кипра может быть от 50 миллионов до 1,1 миллиарда долларов денежных средств из Казахстана. В свою очередь, Нацбанк Казахстана опровергает присутствие денег из республики в банках Кипра. По словам его председателя Григория Марченко, у казахстанских банков нет отношений с кипрскими банками, то есть Кипр был больше российской сферой интересов.