1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

США будут судиться с Google21 октября 2020, 01:03

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

США подали антимонопольный иск против Google. Об этом сообщила журналистам первый замминистра юстиции США Джефф Розен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В иске говорится, что Google заключала с производителями договоры, которые требовали, чтобы поиск Google был предустановлен в качестве поиска по умолчанию на миллиардах мобильных устройств и компьютеров. Минюст заявляет, что установка конкурирующих приложений блокировалась. При этом удалить Google с телефона часто было невозможно.

В качестве примера указано долговременное соглашение Google и Apple, которое сделало поисковик Google де-факто единственным средством, встроенным в браузер Safari. В иске говорится также, что действия Google серьезно вредили конкуренции на рынке и потребителям.

"Сегодня утром министерство юстиции и 11 штатов подали антимонопольный иск против Google за создание противозаконной монополии в общих услугах и монополии на рекламу в поиске", - заявил Джефф Розен.

На вопрос, потребуют ли от Google выплаты штрафа, старший советник минюста по технологической индустрии Райан Шорз заявил, что "ничего не исключает". Как минимум от компании потребуют прекратить деятельность, которая, с точки зрения властей, вредит конкуренции. 

В компании Google иск назвали необоснованным.

"Сегодняшний иск министерства юстиции глубоко ущербен. Люди используют Google, поскольку это их выбор, а не потому, что их заставляют, или потому, что они не могут найти альтернативу", - говорится в заявлении компании.

Компания утверждает, что иск минюста не поможет конкуренции, а будет поддерживать альтернативу "более низкого качества", повысит цены на телефоны, где сейчас предустанавливается поисковик Google, а также затруднит поиск для потребителей.

В компании уверены, что ее соглашения с Apple, Samsung, сотовыми операторами наподобие Verizon и производителем операционных систем Microsoft не затрудняет доступ к другим поисковым системам.

Google, принадлежащая конгломерату Alphabet, контролирует около 90 процентов мирового интернет-поиска. Как в США, так и в других странах компания часто не имеет конкурентов на рынках.