Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Стоит ли ждать ухудшения ситуации в банковском секторе РК - мнения экспертов

07 декабря 2016, 12:12
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Вопрос о ситуации в банковском секторе Казахстана стал особенно актуальным на исходе 2016 года, в частности, после высказываний председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой о том, что она ожидает слияния банков разного уровня, а также решения Нацбанка РК остановить на некоторое время действие лицензий на прием депозитов физических лиц  у банков "Казинвестбанк" и "Дельта Банк". Корреспондент Tengrinews.kz опросил экспертов, чтобы узнать, как они оценивают состояние банковского сектора Казахстана и каким видят возможное развитие ситуации.

Финансист Алмас Чукин согласился с тем, что ситуация тяжелая. С одной стороны, на это влияет положение дел в экономике в целом, при котором не наблюдается достаточного потока денег. В том числе сами казахстанцы не располагают лишними средствами, отчего у банков наблюдаются проблемы с возвратностью кредитов. К слову, около 70 процентов населения взяли займы разной величины, тогда как депозиты есть примерно только у 20 процентов.

Другой фактор, осложняющий ситуацию, по словам эксперта, состоит в том, что с 1 января 2017 года Нацбанк РК вводит новые нормы по так называемым пруденциальным нормативам. Если сказать проще, повышаются требования о собственном капитале банков.    

"Для многих банков это сложно, а для двух-трех банков - критично. Как видно, они сейчас объявили о намерениях увеличить капитал, начав продавать акции.  Это триггер, почему все вдруг заговорили о проблеме с банками. В принципе, они об этом давно знали, требования были озвучены, им нужно было готовиться, но в итоге не у всех получилось что-то сделать", - рассказал Чукин.

"Отчасти проблема создана вручную, но не потому что Нацбанк РК плохой. Такие требования вводятся во всем мире. Все будет зависеть от того, будет ли регулятор строго этому следовать или нет . Может быть, они поймут, что банкам нужно дать время освоиться и потихоньку "выплыть", - продолжил мысль эксперт. 

Тем не менее Чукин считает, что максимум, что может произойти при негативном стечении обстоятельств, это прекращение существования некоторых мелких банков, занимающих не более 1 процента от общей доли банковского сектора страны. В этом плане Нацбанк РК может пойти по пути российского ЦБ, который каждый месяц закрывает по пять-шесть банков. Но сейчас регулятор занял выжидательную позицию, изучая, как разные банки реагируют и какие меры предпринимают.

"Если кто-то из мелких игроков "вылетит", никто ничего не заметит. Кроме двух-трех демонстраций вкладчиков, которым быстро выдадут деньги и они успокоятся. С крупными банками ситуация иная. Халык Банку бояться нечего, у него достаточно средств. С другими банками, в том числе с Qazkom, Нацбанк пошел на добрую меру, отложив стресс-тесты и анализ плохих активов до конца 2017 года. Не хотят усугублять ситуацию и дали банкам передышку", - высказал мнение финансист.

Делая вывод, Чукин обратил внимание на то, что по основным показателям банковского кризиса в стране как такового нет. Во-первых, банковский сектор не "сжимается", а демонстрирует небольшой рост. Во-вторых, при кризисе более четверти банков, как правило, испытывают серьезные затруднения, но и такого не наблюдается.

В свою очередь экономист Магбат Спанов констатировал, что после кризиса 2007 года банки Казахстана так и не оправились. Но, к счастью, при поддержке государства существенно уменьшилась доля их долгов на внешних рынках. За 9 лет с 42 миллиардов долларов до 9 миллиардов.

Сложности, с которым сталкивается банковский сектор, как объяснил эксперт, главным образом связаны с тем, что экономическая ситуация не позволяет банкам финансировать реальный сектор экономики. Поэтому в основном они направляют свои финансовые ресурсы на финансово-спекулятивные операции. 

"Самим банкам не выгодно заниматься кредитованием реальной экономики. По многим косвенным признакам банки не могут проводить реальную финансовую политику. Приток депозитов очень низкий. А если нет внутренних источников экономического роста, то ситуация действительно патовая. Плюс, с моей точки зрения, предыдущий председатель Нацбанка Казахстана господин Келимбетов допустил много ошибок. Например, связанных с реорганизацией финансовых структур, с реорганизацией пенсионного фонда, контроля. Теперь приходится нынешнему руководству все это решать", - поделился мнением Спанов.

Однако, делая прогноз о развитии ситуации, экономист не стал сгущать краски. 

"Скоро будут 100 дней Сагинтаева, и те направления, которые он задает, мне кажется, позволят к середине следующего года выправить ситуацию в положительную сторону. Нынешний Нацбанк все-таки, на мой взгляд, проводит более зрелую финансово-кредитную политику, чем предыдущее руководство", - считает эксперт.

Комментируя тот факт, что финрегулятор пока воздерживается от заявлений о состоянии в банковском секторе, экономист привел выражение: "Деньги любят тишину", имея в виду, что любые заявления Нацбанка РК могут вызвать разного рода последствия. Однако, как уверен Спанов, скоро финансовый регулятор нарушит молчание.     

"На 2017-2018 годы Нацбанк должен сделать совместное заявление с правительством о финансово-кредитной денежной политики в стране. Думаю, немножко осталось ждать. И тогда мы сможем уже оценивать, насколько правильной или неправильной будет политика", - подытожил собеседник.

Напомним, после появившихся слухов Qazkom опроверг информацию о слиянии с "Халык банком". А в "Халык банке" возможное слияние с Qazkom назвали спекуляциями.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц