1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как страхование грузов защищает казахстанских экспортеров 25 ноября 2020, 10:00

Международный менеджер по экспорту ТОО "Евразия Инвест Ltd" Меруерт Рахимбердиева рассказала о том, как в период карантина с помощью поддержки
Фото предоставлено Меруерт Рахимбердиевой Фото предоставлено Меруерт Рахимбердиевой

Международный менеджер по экспорту ТОО "Евразия Инвест Ltd" Меруерт Рахимбердиева рассказала о том, как в период карантина с помощью поддержки холдинга "Байтерек" удалось не только не потерять связь с прежними потребителями, но и нарастить объем экспорта.

Меруерт Рахимбердиева объясняет, что прежде, чем выйти на китайский рынок - их основной потребитель, была проведена межправительственная работа.

"В январе 2020 года мы получили разрешение. Но начался карантин. В итоге мы в мае отправили первую партию. Правительство на экспорт выделяет огромные деньги, финансовые инструменты, оказывает помощь. Сейчас нам помогает Министерство торговли и интеграции. Буквально в конце октября у нас был контракт, нам помогал холдинг "Байтерек". Мы отправили большую партию с их помощью. Не одну фуру, а уже две", - уточняет она, подчеркивая, что объем поставок в Китай вырос в несколько раз и на данный момент составляет 6 тонн продукции.

Как отмечает Меруерт Рахимбердиева, в августе 2020 года ситуация с транспортировкой груза обострилась в связи с принятыми карантинными мерами, поэтому начались поиски решения проблемы:

"У нас есть группа в Telegram, где сидят все казахстанские экспортеры, государственные организации, поддерживающие экспорт. Я написала в группе дочерней организации холдинга "Байтерек" - KazakhExport, и мне перезвонили сразу. В течение двух недель вопрос решился, очень быстро рассматривают".

Также существующая договоренность между компанией-экспортером, занимающейся производством сухого кобыльего и верблюжьего молока, и KazakhExport позволяет расширить круг партнеров.

"Планы, как и у всех производителей, гигантские, несмотря на пандемию. Мы работаем с одним дистрибьютором, но подали заявки еще, потому что KazakhExport может застраховать груз. Такая проблема - пандемия в мире. Поэтому китайские дистрибьюторские компании-партнеры переживают. Есть большой риск, что они могут не получить этот товар. На границе бывают всякие форс-мажорные ситуации. Карантин - границы то открываются, то закрываются", - объясняет она.

Еще одним действенным инструментом Меруерт Рахимбердиева назвала B2B-встречи, на которых знакомят производителей и представителей китайских компаний.

"Открывается торговый дом в китайском городе. Мы бы хотели бесплатно присутствовать на полках, потому что полки арендуются платно. Зайти на китайский рынок казахстанским компаниям, сидя в Казахстане, очень сложно. Они (KazakhExport - прим.) нас познакомили с китайской компанией, может, тоже заключим контракт на поставку", - резюмирует она, добавляя, что их продукцию можно найти на торговых прилавках в Казахстане, России, Гонконге, Китае, а жители США могут заказать в онлайн-магазине.

Отметим, холдинг "Байтерек" располагает широким спектром инструментов поддержки отечественных экспортеров. Поддержку казахстанские предприятия получают через ряд дочерних организаций холдинга. Среди них АО "Экспортная страховая компания KazakhExport" является единственной страховой организацией в Казахстане, поддерживающей экспорт продукции отечественных производителей.

Компания посредством общепринятых международных практик страхования поддерживает предпринимателей начиная с этапа производства отечественных товаров и до реализации его на внешних рынках.

Продукты KazakhExport позволяют экспортерам:

  • Бесплатно проверить надежность зарубежного покупателя;
  • Застраховать риск неплатежа со стороны зарубежного покупателя;
  • Пополнить оборотный капитал;
  • Профинансировать зарубежного покупателя для покупки казахстанских товаров;
  • Получить аванс от зарубежного покупателя;
  • Привлечь капитал путем выпуска облигаций;
  • Получить финансирование в банке при нехватке залогового обеспечения;
  • Продать или купить оборудование в лизинг;
  • Получить банковскую гарантию для участия в тендере;
  • Хеджировать валютные риски;
  • Обезопасить зарубежные инвестиции.

По итогам 9 месяцев 2020 года объем принятых экспортной компанией страховых обязательств составил 54,6 миллиарда тенге, при этом сумма экспортных контрактов составила 313,8 миллиарда тенге по 184 контрактам. Кроме того, за 9 месяцев 2020 года по торговому финансированию оказана поддержка 12 экспортерам по 21 контракту в рамках аккредитивов на общую сумму 19 миллиардов тенге.