Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

У мажилисмена возникли вопросы к главе Нацбанка

13 апреля 2016, 12:09
52
Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев. Фото © Николай Колесников
Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев. Фото © Николай Колесников

Депутат Мажилиса Парламента Ерлан Барлыбаев вновь поднял вопрос о нехватке тенговой ликвидности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он озвучил запрос на имя премьер-министра и председателя Национального банка РК. Барлыбаев во время запроса адресовал несколько вопросов Данияру Акишеву. Депутат сказал, что в партию "Ак жол" продолжают поступать обращения от бизнесменов о нехватке тенговой ликвидности и прежде всего доступных кредитов в национальной валюте.

"В тех случаях, когда кредиты все-таки предоставляются, процентная ставка по ним настолько высока, что делает невыгодным любую производственную деятельность и толкает бизнес к уходу из реального сектора и к занятию только перепродажей чужих товаров. Экспертами высказываются предположения, что ограничение ликвидности призвано противодействовать девальвации. Определенная логика в этом, конечно, имеется - если вообще отменить денежное обращение, то и девальвавироваться будет нечему. Но в таком случае следует забыть об индустриализации, новых бизнес-проектах и экономическом развитии в целом", - сказал Барлыбаев.

Мажилисмен напомнил, что аналогичный депутатский запрос о нехватке тенговой ликвидности фракция партии "Ак жол" отправляла еще 28 января 2015 года на имя прежнего председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова.

"Тогда он заявил, что Нацбанк не отвечает за обеспечение тенговой ликвидности в стране, с чем мы категорически не согласились, и 1 июля направили повторный запрос на ту же тему. 5 ноября прошлого года в связи со сменой председателя Нацбанка партия "Ак жол" поставила вопрос тенгового кредитования в письме уже на имя нового руководства финансового регулятора. Поэтому заверения господина Акишева 18 ноября перед депутатами Мажилиса о том, что Национальный банк Казахстана примет меры по обеспечению тенговой ликвидностью было позитивно воспринято и Парламентом, и бизнес-сообществом. А 16 марта этого года, уважаемый Данияр Талгатович, вы заявили, цитирую: "Операции Национального банка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности. Более того, правительству с Нацбанком удалось стабилизировать национальную валюту в нынешних непростых условиях", - заявил Барлыбаев.

"Однако этого, на наш взгляд, удалось достичь не за счет изменения самой банковской системы, а прежде всего благодаря огромной финансовой и регуляторной поддержке, оказанной государством. Но краткосрочная ликвидность не обеспечивает инвестиционного кредитования и развития производственных проектов в рамках индустриализации и диверсификации экономики. А ее обеспечение опять-таки за счет выделяемых государством дополнительных средств в очередной раз означало бы поощрение неэффективности банковской системы. Становится очевидно, что банковская система за редким исключением в ее нынешнем виде не сумела приспособиться к новой экономической реальности и пока не способна исполнять свою главную миссию - обеспечивать экономику деньгами, а также выступать эффективным проводником сбалансированной экономической политики. Устойчивое долгосрочное решение этих задач невозможно без системных изменений в самом банковском и финансовом секторе. Кроме того, инвестиционное кредитование не может быть высокодоходным для банков. В оценке руководства НПП ставки по таким кредитам могут быть приемлемы на уровне не более 7 процентов годовых. Но эти ожидания прямо противоречат сохраняющемуся с февраля показателю базовой ставки Нацбанка на уровне 17 процентов", - высказал мнение депутат.

В связи с этим он попросил Акишева ответить на некоторые вопросы.

"Первое - когда и каким образом Нацбанк намерен обеспечить длинную ликвидность на рынке кредитования?  Второе - рассматривается ли задача удешевления кредитования для экономики. В частности, будет ли снижена базовая ставка Нацбанка? Третье - какие меры готовы предпринимать правительство и Нацбанк для выработки решений по реформированию банковской и финансовой системы, адекватной новой экономической реальности и опирающейся не столько на государственную помощь, сколько на внутренние ресурсы и повышение эффективности самих банков и финансовых организаций?" - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц