Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Утемуратов ведет переговоры с "Самрук-Казына" о приобретении Альянс банка и Темiрбанка

10 октября 2013, 11:14
8
Булат Утемуратов. Фото с сайта nur.kz
Булат Утемуратов. Фото с сайта nur.kz
Миллиардер Булат Утемуратов ведет переговоры с АО ФНБ "Самрук-Казына" о приобретении Альянс банка и Темiрбанка, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Как отмечается, стороны сообщили о достижении предварительной, но не обязывающей договоренности инициировать продажу и покупку акций АО "Темiрбанк", а также части принадлежащих фонду акций АО "Альянс банк". При этом фонд сохранит контрольный пакет акций Альянс банка. В дальнейшем стороны намерены рассмотреть вопрос присоединения банков в целях укрепления их финансового положения.

По словам заместителя председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Елены Бахмутовой, фонд рассматривает предполагаемую сделку во исполнение поручения Главы государства по выходу из капитала банков, которые были реабилитированы фондом в рамках антикризисной программы. "Поэтапный выход фонда из капитала коммерческих банков является логичным шагом реализации антикризисных мероприятий и способен оказать позитивное воздействие на финансовый рынок", - отмечается в сообщении.

Как отметила Бахмутова, детали и подробности сделки могут быть раскрыты только после достижения окончательных договоренностей, а также при условии получения необходимых согласований, корпоративных решений и разрешений уполномоченных органов.

Председатель правления АО "ForteBank" Гурам Андроникашвили сообщил, что "основной акционер банка неоднократно заявлял о своих намерениях принимать более активное участие в развитии банковского сектора Казахстана". "После завершения данной сделки мы ожидаем, что объединенный банк станет одним из крупнейших финансовых институтов в стране. Мы уверены, что такая цель является реалистичной и достижимой. По завершении переговоров основные условия сделки будут доведены до сведения всех заинтересованных сторон, включая акционеров и кредиторов Альянс банка и Темiрбанка", - подчеркнул Андроникашвили.

Напомним, 4 февраля 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ФНБ "Самрук-Казына" в течение года выйти из капитала БТА, Альянс банка и Темiрбанка.

Ранее говорилось, что Утемуратов планирует выкупить Альянс банк и Темiрбанк. По словам главы Альянс банка Максата Кабашева, стоимость Альянс банка и Темiрбанка может составить от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Утемуратов контролирует Forte Bank и Kassa Nova Bank - это 27-й и 29-й по размеру кредиторы Казахстана. Общий размер их активов составляет 80 миллиардов тенге. Verny Investments Holding, базирующийся в Астане, управляет активами в таких областях экономики, как нефтегазовая индустрия и телекоммуникации, общим размером в четыре миллиарда долларов. В феврале руководитель холдинга Тимур Исатаев выразил заинтересованность планами объединения Альянс банка и Темiрбанка и отметил, что хочет узнать, насколько сохранятся конкурентные преимущества обеих активов перед тем, как предпринимать решительные шаги.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц