В Казахстане введут “подушку безопасности“ для банков

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Национальном банке сообщили о внедрении секторального контрциклического буфера капитала (КБК), так называемой подушки безопасности для банков, которые выдают кредиты населению, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Национальном банке сообщили о внедрении секторального контрциклического буфера капитала (КБК), так называемой подушки безопасности для банков, которые выдают кредиты населению, передает Tengrinews.kz.

КБК - это запас денег, который банки обязаны откладывать на случай кризиса, но только для определенных секторов экономики. Упомянутый буфер вводится в сфере кредитования населения, его размер составит 2 процента от риск-взвешенных активов в сегменте кредитования населения (2 процента от общего объема кредитов.).

Отмечается, что банки второго уровня начнут выполнять данное требование с 1 апреля 2026 года. Таким образом, банкам предоставлен переходный период сроком 12 месяцев для накопления капитала и выполнения требований к новому секторальному контрциклическому буферу капитала. Это требование вводится для банков в дополнение к действующим нормативам достаточности.

"В настоящее время состояние банковского сектора оценивается как стабильное с существенным запасом ликвидности, высоким качеством кредитного портфеля, адекватным уровнем капитала и устойчивыми показателями прибыльности. Однако при этом наблюдаются признаки перегрева в кредитовании населения, о чем свидетельствуют быстрые темпы роста розничного кредитного портфеля банков, в том числе по сравнению с другими направлениями кредитования", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, за последние 3 года кредиты для населения росли слишком быстро - на 27 процентов в год. В то время как темпы роста кредитования бизнеса, с учетом в том числе индивидуальных предпринимателей, составляли 17 процентов. Основной вклад в рост кредитования населения продолжает вносить потребительское кредитование, которое в среднем росло по 31 процент в год.

"Формирование секторального контрциклического буфера капитала повысит устойчивость банковского сектора к потенциальным кризисным явлениям в будущем. При этом высокие показатели прибыльности, а также предоставленный переходный период позволят банкам обеспечить выполнение требований по секторальному КБК за счет внутренних источников", - добавили в Нацбанке.

Иными словами, банки будут обязаны откладывать часть своих денег в резерв, чтобы в случае кризиса они могли выдержать удар. Такую практику, по данным регулятора, уже применяют в 20+ странах Европы, а также в Грузии, России, Армении и Азии.

Сегодня мы писали, что в банковский сектор Казахстана вошли такие крупные международные финансовые институты, как BNK Financial Group из Южной Кореи, Abu Dhabi Commercial Bank из Объединенных Арабских Эмиратов и Lesha Bank из Катара.

Напомним, смена акционера в Bereke Bank произошла в октябре прошлого года. Катарский Lesha Bank купил 100-процентный пакет акций казахстанского банка. По данным АРРФР, приход иностранного инвестора на финансовый рынок Казахстана усилит конкуренцию среди банков второго уровня и обеспечит рост кредитования реального сектора.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer