Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В "Самрук-Казына" прокомментировали опасения Германа Грефа

30 января 2013, 14:16
12
Елена Бахмутова. Фото ©Ярослав Радловский
Елена Бахмутова. Фото ©Ярослав Радловский
Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото ©РИА Новости
Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото ©РИА Новости
Заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Елена Бахмутова прокомментировала опасения главы Сбербанка Германа Грефа относительно политики Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, Грефа обеспокоило то, что в Казахстане предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, в том числе и Сбербанка. В частности, указывалось о предложении установить лимиты на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием. Глава Сбербанка посчитал это дискриминирующим условием, которое влияет на развитие конкуренции на территории ЕЭП.

Как пояснила во время пресс-конференции в Алматы зампред правления АО "Самрук-Казына", подход группы компаний к банками второго уровня "абсолютно унифицирован" и "запретов на работу с банками нет" при условии, если у иностранного банка рейтинг не ниже BBB.

"А дальше оценивается финансовое положение банка, размер его собственного капитала, принадлежность к группе либо принадлежность к другой банковской группе, страна резидентства, а также ряд некоторых других факторов. То есть это достаточно понятный унифицированный подход", - сказала Бахмутова. Она также сообщила, что речь идет о собственных деньгах компании, которые оказались временно свободными, и куда их размещать, решают сами компании, с учетом этих ограничений.

"Поэтому, мне кажется, что ограничения или выстраивание вот таких политик корпоративных в рамках управления деньгами и в рамках ограничения финансовых рисков, является достаточно понятной и распространенной практикой при работе любых крупных корпораций", - резюмировала Бахмутова.

Как сообщала ранее заместитель председателя правления "Самрук-Казына", треть всех депозитов юридических лиц в банках Казахстана составляют средства предприятий группы ФНБ, 15 процентов из них размещены в банках-нерезидентах. Однако теперь ФНБ планирует размещать свободные средства на “принципах разумного дифференцирования”, которые подразумевают приоритет казахстанских банков. Решение АО "Самрук-Казына" было озвучено в ноябре 2012 года на "круглом столе", который был посвящен развитию казахстанского финансового рынка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц