1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

В Шымкенте заработала система электронной оплаты Tolem 16 октября 2020, 15:00

Отныне оплату проезда в общественном транспорте третьего мегаполиса Казахстана можно проводить безналичным расчетом. С работой системы ознакомился
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отныне оплату проезда в общественном транспорте третьего мегаполиса Казахстана можно проводить безналичным расчетом. С работой системы ознакомился аким города Мурат Айтенов.

"Для оплаты проезда в общественном транспорте предусмотрено четыре вида транспортных карт: стандартные для общего пользования; школьные; студенческие и льготные, с возможностью бесплатного проезда", - отметил аким города.

Стоимость самой транспортной карты - 500 тенге с нулевым балансом. Самый простой и пока единственный способ пополнения транспортной карты - посредством платежной системы QIWI. Это доступно как через терминалы, которые установлены во всех магазинах и супермаркетах Шымкента, так и через мобильное приложение "QIWI-Кошелек". При этом комиссия удерживаться не будет.

По словам руководителя социальных сервисов отдела продаж ТОО QIWI Kazakhstan Нурлана Еркина, пополнение через платежную систему QIWI отлично зарекомендовало себя в Казахстане. Старт внедрения электронной оплаты состоялся в 2015 году совместно с ТОО "Транспортный холдинг города Алматы".

"Опыт работы в других городах республики показал, что терминал QIWI доступен и очень узнаваем населением. Терминалы располагаются не только в больших торговых центрах, но и в магазинах у дома, аптеках. Также для большего удобства в Шымкенте установлены уличные терминалы возле киосков и в остановочных комплексах. Широкий охват позволяет жителям осуществлять пополнение транспортных карт быстро и удобно, а главное, с моментальным зачислением на счет и без комиссии", - сказал коммерческий директор ТОО QIWI Kazakhstan Степан Пашко.

Стоит отметить, что проект электронной системы оплаты Tolem реализуется за счет вложений ТОО QazSmartTrans. Сумма частных инвестиций - 1,2 миллиарда тенге.

"Все автобусы в городе на сегодняшний день уже оснащены терминалами. Оплата до 1 ноября будет стандартная - 70 тенге наличными и безналичными. Только с 1 ноября запустится понятие "дифференцированный тариф", когда наличными будет 100 тенге, а с помощью карты - 70 тенге. Приобрести карты Tolem можно в торговых точках и магазинах города", - говорит руководитель ТОО QazSmartTrans Сержан Акилбаев.

Руководитель компании QazSmartTrans также сообщил, что участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, обладатели нагрудных знаков "Батыр ана", "Алтын алка", "Кумис алка", а также инвалиды по зрению первой группы получат карты бесплатно. Всего 14 тысяч человек. Получить карту можно будет во всех ЦОНах и в здании управления занятости и социальной защиты, где для открытия карт принимаются и вносятся необходимые данные от граждан из льготной категории.



Join Telegram