1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Власти Китая объявили войну богатейшему человеку страны - WSJ 14 ноября 2020, 08:58

Власти Китая в лице председателя КНР Си Цзиньпина объявили войну одному из богатейших людей в стране - основателю Alibaba Джеку Ма. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Власти Китая в лице председателя КНР Си Цзиньпина объявили войну одному из богатейших людей в стране - основателю Alibaba Джеку Ма. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Ленту.Ру.

Американское издание, ссылаясь на осведомленных китайских чиновников, пишет, что Си Цзиньпин лично принял решение об остановке процесса IPO компании Ant Group ("дочка" Alibaba), поскольку Джек Ма разозлил власти своей критикой.

Собеседники издания утверждают, что недовольство в Пекине вызвало выступление миллиардера в Шанхае 24 октября, когда он цитировал председателя КНР и раскритиковал правила, регулирующие в стране отрасль высоких технологий. Си Цзиньпин воспринял такие высказывания, как попытку Ма упрочить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.

По словам одного из источников, Си Цзиньпину безразлично, входит ли тот или иной человек в список богатейших людей мира. Он прежде всего обращает внимание на то, что человек делает, когда разбогател, и сверяет ли он свои интересы с государственными.

Alibaba Group Holding Ltd., которая контролирует Ant, в нынешнем году укрепила свой статус самой дорогостоящей компании Китая, увеличив рыночную капитализацию более чем в четыре раза примерно за шесть лет.

Выход Ant на публичный рынок позволил бы стоимости компании превысить 300 миллиардов и сделал бы ее дороже большинства китайских и американских крупнейших банков. Выход Ant Group на биржу также мог бы стать крупнейшим IPO в истории и побить рекорд Saudi Aramco в 29,4 миллиарда долларов, установленный в конце 2019 года. 

Однако 3 ноября Шанхайская фондовая биржа приостановила размещение акций компании. На следующий день стало известно, что комитет по контролю над ценными бумагами Китая одобрил приостановку листинга из-за "изменения условий финансово-технического надзора". В регулирующем органе заявили, что поспешное размещение вступает в противоречие с принципами ведения бизнеса, опирающимися на правовые нормы системы госрегулирования.



Join Telegram