1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Над империей богатейшего человека Китая нависла угроза 24 декабря 2020, 23:10

Власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group - крупнейшей интернет-компании в стране, сообщает Tengrinews.kz

© Reuters © Reuters

Власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group - крупнейшей интернет-компании в стране, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Financial Times и Euronews.

"В соответствии с поступившей жалобой начато расследование в отношении компании Alibaba по подозрению в монополии", - говорится в заявлении государственного управления КНР по контролю и регулированию рынка (SAMR).

Корпорацию обвиняют в оказании давления на мелких продавцов, которые пользуются услугами его многочисленных площадок. В частности, руководство компании требовало от своих партнеров отказаться от работы с конкурентами, что, по мнению регулятора, привело к созданию "принудительной эксклюзивности".

Как отмечает издание, данный ход - одна из мер, которые принял Пекин, недовольный влиянием империи Джека Ма, являющегося владельцем Alibaba и по совместительству богатейшим человеком страны.

В официальном заявлении Alibaba говорится, что компания готова активно сотрудничать с властями Китая по антимонопольному расследованию, а ее сервисы продолжат работу в обычном режиме.

После новостей о начале расследования в отношении корпорации акции китайского интернет-гиганта упали более чем на 8 процентов на открытии торгов на бирже в Гонконге.

Ранее Пекин остановил первичное размещение акций Ant Group - "дочки" Alibaba, также принадлежащей Джеку Ма. IPO Ant Group было сорвано за два дня до начала торгов.

Согласно официальной версии, выход на фондовый рынок был приостановлен из-за новых правил регулирования китайской финтех-сферы. Однако, как пишет The Wall Street Journal, председатель КНР Си Цзиньпин якобы лично принял решение об остановке процесса IPO Ant Group, поскольку Джек Ма разозлил власти своей критикой.

Собеседники издания утверждают, что недовольство в Пекине вызвало выступление миллиардера в Шанхае 24 октября, когда он цитировал лидера Китая и раскритиковал правила, регулирующие в стране отрасль высоких технологий. Си Цзиньпин воспринял такие высказывания как попытку Ма упрочить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.