1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Возле Президентского парка вырастет новый современный район 27 августа 2020, 13:00

Долгое время освоение больших участков было под силу только государству. Теперь осваивать целые районы начнут и частные девелоперы. Таким образом

Долгое время освоение больших участков было под силу только государству. Теперь осваивать целые районы начнут и частные девелоперы. Таким образом они будут помогать городским властям создавать новый архитектурный облик столицы. Недалеко от Дома министерств рядом с Президентским парком возводится целый комплекс кварталов – Capital Park.

О новых веяниях в строительстве и о том, как на него повлияла пандемия, мы поговорили с менеджером отдела развития компании BI Group Еркеном Ахметовым.

- Что значит "комплексное освоение территории" (КОТ)? Чем это отличается от традиционных кварталов?

- Комплексное освоение, это когда мы продаем человеку не просто квартиру, двор, дом, а создаем целую экосистему. Например, наш пример комплексного подхода: Capital Park состоит из 10 жилых кварталов, это более 6000 квартир. Общая площадь – 86 гектаров. Это приблизительно равно площади Ботанического сада (89 гектаров). Здесь будет 4 школы, два детских сада! Все в шаговой доступности. Человеку не надо никуда ехать. Достаточно спуститься вниз - и через несколько шагов ваш ребенок уже на занятиях.

- Можно ли сравнить КОТ с развитием в Москве, когда возле каждой станции метро создается вся необходимая инфраструктура?

- Не только в столице России, но и во всем мире главным ресурсом является время. Человек не хочет тратить на пробки треть своей жизни. Это слишком большая плата. Конечно, у нас ситуация пока не такая, как в Москве, но когда нормализуется жизнь, мы вновь увидим огромные заторы рядом с соседним Домом министерств. Хочу отметить, что одно из преимуществ района Capital Park - это будущая транспортная доступность. В планах города строительство моста по улице Тауелсиздик. Что позволит за считаные минуты оказаться на правом берегу, в районе Алматы. Также будет продолжение проспекта Улы Дала до нового вокзала. Есть прямая трасса до воздушной гавани, и будет завершена малая астанинская кольцевая дорога. Жители района смогут так же легко и быстро добраться в другие районы левобережья.

- В условиях пандемии большая роль отводится экологическому фактору. К сожалению, страдают не только легкие людей, но и города…

- Уникальность нового района заключается в близости Президентского парка. Огромный зеленый массив находится через дорогу. Впрочем, это еще не все. Здесь мы будем дополнительно высаживать деревья. Общая площадь озеленения составит 31 000 квадратных метров. 16 000 квадратных метров займут холмы. Конечно, не горы Алматы, но все-таки радость для взрослых, а для детей возможность опробовать свои силы. Также в этом районе находится естественный водоем, где обитают рыбы и утки.

- Как пандемия и карантин повлияли на предпочтения людей?

- Полгода, проведенные в четырех стенах, стали проверкой на прочность. Кто-то пожалел, что снес стену между кухней и комнатой. Еще до карантина психологи говорили, что проживание в однокомнатной квартире не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии. Во время пандемии все это обострилось. Сейчас европейские проектные бюро разрабатывают новый продукт: раздвижные межкомнатные стены, которые позволят что-то увеличить или уменьшить. Скоро это веяние придет и к нам. В целом многие поняли, что пора расширяться, тем более что Capital Park - это отличное соотношение цены и качества. Сегодня ценник начинается с отметки в 314 тысяч тенге за квадратный метр.

- Столица яркая три летних месяца, но в холодное время года все по-другому.

- Не соглашусь. Каждый сезон прекрасен по-своему. В этом наша уникальность. Например, в Дубай завозят снег, чтобы имитировать зиму. Чтобы Capital Park оставался ярким и уютным круглый год, мы внедряем решения, которые практикуем в других наших домах. Например, посадку хвойных деревьев, яркие фасады, панорамные окна, благодаря чему достигается максимальная естественная инсоляция. В комплексах бизнес-класса у нас есть игровые комнаты, где можно провести время с родными и друзьями в любое время года. Интересно наше деление на очереди, и концепция каждого квартала будет соответственна названию: Flowers – больше цветов, Light – больше света (всего 10 кварталов-парков).

- Что вам больше всего нравится в новом районе?

- Виды. Здесь, пожалуй, самые прекрасные виды на город. Из некоторых блоков открывается живописная панорама на резиденцию Главы государства. Перефразировав стихотворение Сергея Михалкова: "А из нашего окна Акорда видна..."