Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Все начинается с разведки

28 октября 2011, 09:46
0
Буровая вышка. Фото ©РИА НОВОСТИ
Буровая вышка. Фото ©РИА НОВОСТИ
Не нужно обладать специальными экономическими знаниями для того, чтобы понимать, от чего зависит будущее нашего региона. От восполнения запасов природных ресурсов, развития промышленности, создания новых рабочих мест, строительства школ, детских садов, больниц. Пойдем прямо по списку.

Природные ресурсы.
В Казахстане принята специальная государственная Программа по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2010 - 2014 годы. Ее реализация должна обеспечить прирост запасов по всем основным видам полезных ископаемых в стране.

На сегодняшний день наиболее активную работу в сфере геологоразведки ведет компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ). Так, например, месяц назад она объявила о завершении сделки по приобретению сразу четырех контрактов на разведку углеводородного сырья. Контракты предполагают проведение разведки на блоках "Темир", "Терескен", "Каратон-Саркамыс" и на территории, прилегающей к месторождениям "Узень" и "Карамандыбас". Общая цена приобретения составила 43,8 миллиона долларов. По оценкам компании, геологические ресурсы по всем блокам могут составить около 1,5 миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте.

Развитие промышленности.
Здесь в нашем регионе можно снова привести в пример РД КМГ. В 2010 году она добыла 13,3 миллиона тонн нефти и вошла в тройку лидеров по добыче нефти и газа в Казахстане. На сегодняшний день доля казахстанского содержания в закупках РД КМГ составляет свыше 50 процентов.

Сейчас РД КМГ вынуждена многие товары постоянно закупать за рубежом просто потому, что в Казахстане они пока не производятся. Между тем, производство аналогичной продукции можно организовать на базе наших казахстанских предприятий. Это будет способствовать росту показателей производства в обрабатывающей промышленности, созданию новых рабочих мест, развитию социальной сферы в тех регионах, где находятся предприятия.

Социальная инфраструктура.
РД КМГ, будучи одной из ведущих нефтяных компаний в стране и в регионе, занимается не только своей основной деятельностью, но и финансирует строительство школ, жилья, дорог и спортивных сооружений. Недавно компания построила в поселке Доссор детский сад на 80 мест, провела реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса и стадиона. Кроме того, были установлены спортивные площадки на территории нескольких средних школ.

В 2011 году к 50-летию мангистауской нефти на побережье Каспийского моря недалеко от Жанаозена был открыт уникальный медико-реабилитационный центр с грязелечебницей "Кендирли", где смогут проходить лечение и отдыхать не только нефтяники, ветераны отрасли, но и все желающие. Там же был сдан новый детский оздоровительный лагерь на 250 мест. На строительство этих двух объектов РД КМГ выделила более 1,5 миллиарда тенге. В целом инвестиции в социальную инфраструктуру Атырауской и Мангистауской областей только в этом году составляют более 4,8 миллиарда тенге.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц