1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Выгода от цифровой трансформации "Самрук-Казына" составила 128 миллиардов тенге 10 декабря 2020, 17:59

Выгода от цифровой трансформации "Самрук-Казына" составила 128 миллиардов тенге. Об этом стало известно на конференции Digital Samruk 2020,
Фото: Самрук Казына Фото: Самрук Казына

Выгода от цифровой трансформации "Самрук-Казына" составила 128 миллиардов тенге. Об этом стало известно на конференции Digital Samruk 2020, в которой приняли участие премьер-министр Аскар Мамин, глава ФНБ Ахметжан Есимов, министр МЦРИАП Багдат Мусин и другие.

Глава правительства отметил важность того, что Казахстан вошел в тридцатку передовых стран по уровню развития электронного правительства в рейтинге ООН. За счет введения только одного из видов цифровых технологий в бюджетной сфере, в частности системы электронных счетов-фактур, Министерство финансов расширило поступления в бюджет на 400 миллиардов тенге.

Глава правительства также отметил успешность проводимой Фондом "Самрук-Қазына" цифровизации отраслей казахстанской экономики. В свою очередь Ахметжан Есимов напомнил, что Фонд в 2018 году актуализировал программу с фокусом на цифровизацию производственных процессов. Текущие результаты показали, что данные подходы можно внедрять в различной деятельности - от системы документооборота и организации рабочего места до учета на крупных месторождениях.

"Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику общеизвестно. В то же время эта пандемия заставила нас работать еще более оперативно и быстрее принимать решения. В частности, в области цифровизации и наших программ по трансформации. Намеченные планы мы полностью выполнили. Получили выгоду от этой программы в размере 128 миллиардов тенге", - сказал Ахметжан Есимов.

Также Фонд пересмотрел портфель проектов – теперь они направлены не только на достижение стратегических КПД, но и на решение системных проблем в производстве с акцентом на улучшении процессов. Действующий портфель состоит из 71 проекта. В этом году запущен процесс постоянного поиска новых идей: собрано 250 предложений, 16 переведены в проекты.

В качестве успешных примеров были приведены результаты цифровизации нефтеперерабатывающих заводов. Так, изменение системы техобслуживания и ремонта оборудования на АНПЗ и ПНХЗ позволило достигнуть 3-летнего межремонтного периода. Выгода составила 3,5 миллиарда тенге.

В то время как в АО "КТЖ" введены в эксплуатацию 6 мобильных диагностических комплексов, которые позволяют проводить диагностику всей железнодорожной сети два раза в месяц, увеличив периодичность до 12 раз в год, что повысило безопасность движения на железной дороге. Ранее диагностику проводили только два раза в год.

Сообщается, что в 2019 году глава Фонда Ахметжан Есимов "поручил компаниям уходить от дутых цифр, сделать программу трансформации максимально соответствующей бизнес-задачам портфельных компаний".