1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

4 дня до The Spirit of Tengri. Фестиваль покажут в прямом эфире29 мая 2018, 12:45

Главная сцена фестиваля The Spirit of Tengri в 2017 году Главная сцена фестиваля The Spirit of Tengri в 2017 году

До старта VI Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri осталось четыре дня, фестиваль пройдет уже в эти выходные - 2-3 июня. Организаторы масштабного фееричного шоу рассказали, что ждет гостей мероприятия на площади имени Абая перед Дворцом Республики в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году собран невероятно разнообразный состав участников - на сцену выйдут команды из 12 стран, каждая из которых уникальна и самобытна. Фестиваль откроет группа Аbbos, которая подготовила яркий, красочный номер. Впервые на алматинскую сцену выйдет группа Steppe Scape, которая состоит из звезд евразийского содружества. Также на сцену выйдут полюбившиеся публике группа из Алжира Speed Caravan и постоянные участники - "Аргымак", они порадуют зрителей новой программой. Зрителей ждет красочное шоу, только живой звук и удивительная атмосфера праздника", - говорит режиссер-постановщик фестиваля The Spirit of Tengri 2018 Тимур Гриднев.

Подготовка к фестивалю на месте началась в конце прошлой недели. Сейчас перед Дворцом Республики обустраивается площадка, устанавливаются новые декорации. Часть из них была специально произведена к фестивалю этого года, часть - обновленные конструкции прошлых лет. Непременно будут знаковые статуи фестиваля балбалы - фигуры-тотемы, созданные по мотивам каменных степных изваяний. Они установлены у сцены, с ними любят фотографироваться гости фестиваля.

"Если вы были у нас, то замечали, что у нас есть классные балбалы - каменные изваяния, которые находят в степи. Это декорации с самого первого фестиваля. Они уже знаковые. Сейчас идет реставрация этих балбалов в мастерской. Уже на фестивале вы их увидите обновленными. Можно будет с ними сфотографироваться", - рассказала оформитель The Spirit of Tengri Элина Алтынбекова.

Декоратор дополнила, что в оформлении площадки нашел отражение символ фестиваля - волк. Голову волка можно встретить на плакатах, баннерах и сувенирной продукции - футболках, магнитах, значках. В целом стиль фестиваля сильно не меняется: важно, чтобы общее оформление оставалось узнаваемым.

По традиции на фестивале будут работать ярмарка и этнический городок. Ремесленники, которые вручную производят этно-одежду, музыкальные инструменты и сувениры, лично будут отвечать на вопросы покупателей и подсказывать, как правильно носить или использовать вещь.

Главный администратор фестиваля Константин Головин отметил, что у площадки будет очень удобная входная группа со стороны Абая - Достык. "С любой точки площадки очень хорошо видна сцена. Мы задействуем большой LED-экран, который будет располагаться на Дворце Республики. На фуд-корте будут представлены кухни народов мира. С другой стороны расположится сувенирная продукция. Движение посетителей будет очень комфортным", - добавил специалист, отвечающий за порядок и удобство гостей мероприятия.

Если вдруг в этот день вы окажетесь далеко от Алматы и не сможете прийти на open-air-площадку перед Дворцом Республики, вас ждет качественная онлайн-трансляция c многоканальным звуком. Режиссер трансляции Юрий Съедин говорит: "Теперь за праздником хорошей музыки и отличного настроения можно будет следить в реальном времени из любой точки мира. В этом году фестиваль The Spirit of Tengri будет транслироваться онлайн на сайте Tengrinews.kz, а также в социальных сетях проекта. Кроме того, на фестивале можно будет приобрести DVD-версии предыдущих концертов The Spirit of Tengri, включая юбилейное наше издание за 2017 год. Присоединяйтесь к нам - это будет лучшее событие лета".

Главный режиссер и генеральный менеджер The Spirit of Tengri Сергей Майборода рассказал о размахе предстоящего события: "The Spirit of Tengri - поистине большой, грандиозный, масштабный национальный проект. Мы им очень гордимся. В рамках проекта мы проведем серию больших мероприятий в Алматы и Астане. В Астане состоятся три концерта, три крупных фестиваля. Трехдневный фестиваль Nomad Way, который мы проведем совместно с Министерством культуры и спорта. Затем состоится The Spirit of Astana - совместно с акиматом города. И совершенно новый проект The Spirit of Dance - опять же с Министерством культуры и спорта. А откроем мы калейдоскоп концертов грандиозным масштабным двухдневным шоу в Алматы - фестивалем The Spirit of Tengri, который проведем совместно с акиматом города и при поддержке генерального партнера - торговой сети Magnum Cash&Carry".

VI Международный фестиваль The Spirit of Tengri пройдет 2 и 3 июня 2018 года в Алматы на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Начало концертов - в 17.00. Вход - свободный. Гостей ждет красивое, мощное, живое шоу: качественный, традиционно живой звук, свет, который в буквальном смысле видно из космоса. Всего выступят 11 великолепных ethnoworld-коллективов: израильская группа Q2A, "бурятские волки" - группа Shono, команда из Испании Childo Tomas, башкирские рокеры "Аргымак", коллектив Gata Band из Армении, франко-алжирская группа Speed Caravan, группа Abbos из Узбекистана, проект Aldaspan (Казахстан), коллектив EZZA из Республики Нигер, рожденная во Франции группа YELÉ, а также проект Steppe Scape ("Звезды Евразии"). Также будет участвовать ряд ди-джеев.

Фестиваль проводится при поддержке акимата Алматы. Генеральный партнер проекта - торговая сеть Magnum Cash&Carry. При поддержке туроператора Tez Tour Kazakhstan. Гостей встречает гостиница "Казахстан" (Hotel Kazakhstan). Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound.

 The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За пять лет его гостями и зрителями стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. А на сцену выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них - турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана "Аргымак", бурятско-финско- норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом "Чалама" из Тувы. Казахстан представляли этногруппы "Алдаспан", "Шарапат", "Тиграхауд", Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.

Напомним, что в предыдущие годы генеральным партнером фестиваля выступал Kaspi.kz.