The Spirit of Astana 2018. Музыка славянского этноса возвращается в столицу

29 июня 2018, 08:30
3
Российский фолк-проект Katya Yamschikova
Российский фолк-проект Katya Yamschikova

 На Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 будет представлено творчество славянских этносов. 6-8 июля на сцене на площади перед монументом "Байтерек" состоятся выступления проектов Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный.

Украинская группа The Doox с 2014 года создает современную музыку с элементами традиционной песни и этно-рока. Сочетание различных техник аутентичного пения, этнических духовых инструментов, драйва гитары и басовых рифов, клавишных и ударных формируют новое, неожиданное звучание.

В составе коллектива: Тарас Перетятко (бас-гитара), Юлия Маляренко (вокал), Максим Бережнюк (вокал, флейты, варган, дудук, трембита, дводенцивка, дуда, хулуси, панфлейта), Андрей Жолнач (гитара), Дмитрий Павлов (клавиши), Алексей Быков (ударные). Особенностью группы является сочетание женского и мужского голосов, приближенных к традиционной манере пения. Основателями коллектива являются бас-гитарист Тарас Перетятко, клавишник Андрей Заплотинский  и мультиинструменталист Максим Бережнюк.

Музыканты The Doox обрабатывают старинный украинский фольклор и различные этнические мелодии со всего мира, добавляя к ним современные электро- и рок-мотивы. Аранжировка группы The Doox охватывает песни со всех уголков Украины: Ровенской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Волынской областей и Карпат. The Doox активно участвуют в украинских фестивалях. Их первый акустический альбом Derevo вышел весной 2017 года.

"Привет! Мы группа The Doox. И вскоре на площади возле монумента "Байтерек" в городе Астана мы выступим для вас", - сказала вокалистка The Doox Юлия Маляренко.

"Мы рады представить свое творчество, в которое вошли украинские народные песни. Рады познакомить с ним наших новых слушателей - мы впервые в Казахстане. Познакомить именно с украинской народной песней, а также самим познакомиться с вашей культурой. Очень рады этому визиту. Ждем встречи с нетерпением", - добавил бас-гитарист проекта Тарас Перетятко.

Фолк-проект Katya Yamschikova - коллектив из восьми музыкантов, исполняющих музыку в стиле фолк. В репертуаре группы - народные песни, исполняемые в оригинальных трактовках, с элементами фьюжн-рока, а также авторские композиции. В 2015 году группа принимала участие в культурной программе мероприятий, проходивших в рамках саммитов ШОС - БРИКС в Уфе. 

Проект Katya Yamschikova является номинантом на премию Russian World Music Awards. В 2016 и 2017 годах музыканты представили русское народное музыкальное творчество на международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri.

 

"Привет всем! Меня зовут Катя Ямщикова. Я представляю свой проект русской этнической музыки. Мы с музыкантами совсем скоро будем выступать на фестивале The Spirit of Astana 2018. Очень рады всегда приезжать к вам в добрый радушный край. Наши приезды в Казахстан всегда запоминались теплым приемом и любовью зрителей. Очень рады представить Россию на фестивале и, конечно же, представить русские народные песни в современном звучании. Ждем встречи с вами с 6 по 8 июля на площади перед монументом "Байтерек", - поделилась фолк-исполнительница.

В рамках фестиваля The Spirit of Astana 6-8 июля для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Ранее были объявлены первые участники грандиозного шоу: группы Marga Muzika (Литва), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), группы GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия) и Indiogenes (Перу), а также Mamadou Diabate & Percussion Mania (Буркина-Фасо / Сенегал) и Habib Koité & Bamada (Мали).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц