The Spirit of Astana 2018 уже завтра. Кто откроет фестиваль

05 июля 2018, 08:30
0
Гульнара Кошенова (Satzhan Project) на фестивале The Spirit of Astana 2017
Гульнара Кошенова (Satzhan Project) на фестивале The Spirit of Astana 2017

До старта Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 остался один день - грандиозное шоу стартует уже в эту пятницу, 6 июля, когда столица будет отмечать свой 20-й день рождения. Организаторы фестиваля объявили, кому выпала честь открывать каждый из трех дней праздника музыки. В пятницу это будет коллектив Abbos из Узбекистана, в субботу - этно-рок-группа Aldaspan, которой предстоит совместное выступление с музыкальным проектом ударных инструментов Baraban.KZ, в воскресенье - группа Yedil & Satzhan Project, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный. Официальная вода фестиваля - ARZU. Напомним, что партнером проекта в прошлом году выступила торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Первый день Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 откроется красочным шоу от узбекского коллектива Abbos. В 2017 и 2018 годах коллектив выступал на астанинском фестивале кочевой культуры Nomad Way, а в первые выходные этого лета был участником алматинского фестиваля The Spirit of Tengri 2018.

Участники группы Abbos играют на традиционных народных музыкальных инструментах Узбекистана - сурнае, карнае, дойре и ногоре. Abbos - один из первых коллективов, который использовал эти инструменты в эстрадном направлении. Группа регулярно гастролирует по США,  Франции, Англии, Германии, Египту, ОАЭ, Китаю и многим другим странам. 

Сегодня Abbos руководит Равшан Юнусов. Мастерство Юнусова настолько велико, что он способен одновременно играть сразу на трех дойрах. На его счету участие во множестве фестивалей в Корее, Таиланде, Малайзии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Болгарии, Румынии, Англии, Франции, США и других странах.

Также изюминка коллектива - это уникальные инструменты - карнаи. Это медные духовые музыкальные инструменты длиной по три метра каждый. Участники коллектива могут одновременно играть на двух карнаях сразу. Это фееричное шоу, которое ни в коем случае нельзя пропустить!

"Наши ритмы - особенные, они присущи только узбекской музыке. В основном мы играем на ударных инструментах, с их помощью показывая дух нашей страны. Мы познакомим публику фестиваля The Spirit of Astana с лучшими традициями узбекской музыки. Мы всем сердцем ждем вас на фестивале, чтобы вы разделили с нами наше творчество. До скорой встречи!" - обратился к казахстанцам Равшан Юнусов.

Второй день фестиваля The Spirit of Astana 2018 стартует с выступления казахстанской этно-рок-группы Aldaspan и музыкального проекта ударных инструментов Baraban.KZ.

Aldaspan - это уникальный коллектив, играющий на электро-домбрах. Мир впервые услышал удивительный инструмент, сочетавший дерзость Запада и свободолюбие Востока, в 2011 году. Коллектив основал ударник Нуржан Тойшы. Его соратники - лучшие домбристы страны: Максат Хасанов (электро-соло-домбыра), Айсарбек Акияшев  (электро-ритм-домбыра),  Шамшиддин Омаров (электро-бас-домбыра).

Песни группы посвящены темам военной, мужской доблести. В их композициях звучат древние тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев. Интересно, что название группы Aldaspan на казахском языке означает "тяжелая сабля для сражения с воинами в доспехах". С 2012 года группа является ежегодным участником фестиваля The Spirit of  Tengri.

Уникальное шоу-проекта Baraban.KZ в сочетании с этно-музыкантами со всех уголков Земли, приезжающими на фестивали проекта The Spirit of Tengri, уже стало визитной карточкой фестиваля. 

"Привет! Группа Aldaspan ждет вас в Астане возле монумента "Байтерек" в 17.00 6, 7, 8 июля на международном фестивале The Spirit of Astana. Приходите - это будет интересно! Это уникальнейшее событие на Евразийском пространстве", - сказал основатель Aldaspan Нуржан Тойшы.

Воскресный концерт на площади у монументы "Байтерек" начнется с выступления известного казахстанского мастера горлового пения - музыканта Едиля Хусаинова, виртуозно владеющего древними народными казахскими инструментами, и джазового коллектива Satzhan Project. Они представят уникальный синтез древней и современной музыки. Группа Yedil & Satzhan Project уже выступала на прошлогоднем фестивале The Spirit of Astana 2017.

Едиль Хусаинов владеет несколькими древними казахскими инструментами - жетыгеном, сыбызгы, саз-сырнаем, камыс-сырнаем, каурсын-сырнаем, шан-кобызом. Также он известен в Европе и США. В 2005 году музыкант выступал в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в 2006-м дал сольный концерт в Токио, а в 2015 году выступал на EXPO в Милане.

Коллектив Satzhan Project был образован талантливым и перспективным композитором, аранжировщиком и пианистом Сатжаном Шаменовым в 2011 году. Молодой музыкант собрал вокруг себя таких академических музыкантов, как Канат Омаров (саксофон), Нурболсын Толеухан (тромбон), Александр Фишер (гитара), Улан Ахметов (бас), Марат Ахмеджанов (ударные), Гульнара Кошенова (вокал), Асели Рахымжан (кобыз), Айгерим Карсакбаева (кыл-кобыз) и Алмаз Шарипов (ударные). Этно-фьюжн-группа Satzhan Project - это синтез фольклорного жанра с популярной и джазовой музыкой. Коллектив активно участвует во многих казахстанских фестивалях и концертах. В том числе выступления проекта запомнились гостям этно-фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana 2017 года. Проект достойно представляет страну на лучших сценах мира. Музыканты давали концерт на Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане, а также на V Душанбинском этно-джазовом фестивале Fusion Jazz Music (Таджикистан). 

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия.

Участниками грандиозного шоу станут: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан), а также коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува), Natig Rhythm Group (Азербайджан), Jiggy (Ирландия), Dirtwire (США) и Red Baraat (США/Индия).

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале проекта The Spirit of Tengri в YouTube. Вас ждут яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля, старт онлайн-трансляции - в 17.00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц