1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

The Spirit of Astana 2018. До грандиозного праздника в столице осталось 2 дня04 июля 2018, 08:30

Группа Red Baraat (США/Индия) Группа Red Baraat (США/Индия)

До Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 осталось два дня. Стали известны новые проекты, которыми организаторы фестиваля будут удивлять его гостей. Жители и гости столицы услышат зажигательные ирландские мотивы от группы Jiggy, электроакустику в стиле кантри от Dirtwire (США) и музыку Бруклина и Индии от Red Baraat, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны. Мероприятие проводится в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Официальная вода фестиваля - ARZU. Напомним, что партнером фестиваля в прошлом году выступила торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Фестиваль стартует 6 июля, в День города. Грандиозное трехдневное музыкальное шоу по традиции пройдет в одном из самых знаковых мест столицы - на площади перед монументом "Байтерек".  Концерты на сцене главной open-air-площадки города начнутся в 17.00. Вход - свободный. 

Группа Jiggy из Ирландии - это слияние ирландской традиционной музыки, индийских ритмов и современного танцевального грува. Участниками коллектива являются: Robbie Harris (перкуссия), Ralston Gavin Padraig (гитара), Aoife Kelly - fiddle (ирландская народная скрипка), Éamonn Galldubh (труба, флейта), O Ceannabhain Eogah Padaraig (вокал), Fean Raymond Anthony  (барабаны), а также Khan Ilyas Rephael Kawa (битбокс).

Дебютный альбом команды под названием Translate занимал первое место в мировых музыкальных чартах в Ирландии, США, Канаде, Франции, Австралии, Польше и Великобритании. У коллектива активная гастрольная деятельность - после посещения Астаны до конца лета им предстоит дать семь концертов в Ирландии, Англии, США, Франции и Швейцарии.


 

В своем творчестве музыканты смешивают ритмичный вокал с индийским вокальным стилем Konnakol, традиционную ирландскую музыку с хип-хопом и другими  жанрами современной мировой танцевальной музыки. Группу создал перкуссионист Robbie Harris, вдохновившись сотрудничеством с группой The Dhoad Gypsies из Раджастана (Индия). Создавая группу Jiggy, Харрис взял за основу ирландскую традиционную музыку, стал экспериментировать, смешивая ее с индийским грувом и современными ритмами и течениями.

"Всем привет! Это Robbie Harris из ирландской группы Jiggy. Мы едем в Казахстан и 6-8 июля будем выступать на фестивале The Spirit of Astana. Мы привезем с собой наши барабаны, fiddle, трубы и ирландский вокал. Увидимся, до скорого!" - сказал фронтмен Jiggy.

Проект Dirtwire из США зародился как электроакустический дуэт David Satori из Beats Antique (трайбл-дэнс) и Evan Fraser из Bolo. Чуть позже к ним присоединился Mark Reveley (Jed and Lucia). Сами музыканты описывают свое творчество как back porch - "задворье американского будущего" с элементами world-music. 

Каждое выступление коллектива - это причудливое сплетение бита, блюза, саунд-скейпов (записанных звуков природы) и микса африканских, азиатских и южноамериканских музыкальных стилей. В дискографии коллектива пять студийных альбомов. Кроме того, Dirtwire записали песню Taiga с участием известнейшего тувинского мастера горлового пения - Конгар-оол Ондара. 

"Привет всем! Это Дэвид из Dirtwire. Я невероятно воодушевлен предстоящей поездкой в Астану, Казахстан, на фестиваль The Spirit of Astana. Присоединяйтесь к нам!" - сказал основатель коллектива.

"Хэй, это Эван из Dirtwire. С нетерпением ждем скорой встречи с вами в Астане на фестивале The Spirit of Astana. Большое спасибо за приглашение! Увидимся!" - дополнил его товарищ по группе.

Группа Red Baraat - представитель сразу двух культур: американской и индийской. Основатель и руководитель коллектива, известный как Sunny Jain, является выходцем из южноазиатского рода Punjabi, живущим в Бруклине. Он создал группу Red Baraat в 2008 году как экспериментальный  мультинациональный проект с интернациональным составом музыкантов. Жанр, в котором играет Red Baraat - уникальное соединение стиля bhangra (живая танцевальная и музыкальная традиция, происходящая из Пенджаба) со стилями джаз и hip-hop.

В составе группы выступают: Sunny Jain (дхол - цилиндрический двухглавый деревянный барабан из Южной Азии), Chris Eddleton (барабаны), Jonathan Goldberger (гитара), Jonathon Haffner  (сопрано саксофон), Sonny Singh (труба), John Altieri (сузафон - медный духовой инструмент басового звучания, разновидность геликона).

В 2018 году Red Baraat выпустила седьмой по счету альбом - Sound the People. Музыканты называют этот релиз "вдохновляющей какофонией инструментов, культур и идей", которая отдает должное тому, как многообразие делает и всегда делало Америку замечательной. Это боевой клич и уверенное заявление против неравенства и несправедливости, сделавшее группу Red Baraat одним из самых важных американских коллективов, олицетворяющих объединение и сплочение всех народов мира и их культур. 

"Хэй, Астана, Казахстан! Это группа Red Baraat, и мы едем к вам из Бруклина, Нью-Йорк! С 6 по 8 июля увидимся на фестивале The Spirit of Astana! Приходите, мы вас ждем!" - сказали музыканты в коллективном обращении к будущим гостям The Spirit of Astana.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Ранее были объявлены первые участники грандиозного шоу: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан), а также коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува) и Natig Rhythm Group (Азербайджан).

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Заходите на официальный канал проекта The Spirit of Tengri в YouTube, а также на сайте Tengrinews.kz и присоединяйтесь к грандиозному музыкальному шоу из любой точки земного шара. Вас ждут яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля старт онлайн-трансляции - в 17.00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер. Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.