Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 июля 2018 08:30

The Spirit of Astana 2018. До грандиозного праздника в столице осталось 2 дня

ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа Red Baraat (США/Индия) Группа Red Baraat (США/Индия)

До Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 осталось два дня. Стали известны новые проекты, которыми организаторы фестиваля будут удивлять его гостей. Жители и гости столицы услышат зажигательные ирландские мотивы от группы Jiggy, электроакустику в стиле кантри от Dirtwire (США) и музыку Бруклина и Индии от Red Baraat, передает корреспондент Tengrinews.kz.


До Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 осталось два дня. Стали известны новые проекты, которыми организаторы фестиваля будут удивлять его гостей. Жители и гости столицы услышат зажигательные ирландские мотивы от группы Jiggy, электроакустику в стиле кантри от Dirtwire (США) и музыку Бруклина и Индии от Red Baraat, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны. Мероприятие проводится в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Официальная вода фестиваля - ARZU. Напомним, что партнером фестиваля в прошлом году выступила торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Фестиваль стартует 6 июля, в День города. Грандиозное трехдневное музыкальное шоу по традиции пройдет в одном из самых знаковых мест столицы - на площади перед монументом "Байтерек".  Концерты на сцене главной open-air-площадки города начнутся в 17.00. Вход - свободный. 

Группа Jiggy из Ирландии - это слияние ирландской традиционной музыки, индийских ритмов и современного танцевального грува. Участниками коллектива являются: Robbie Harris (перкуссия), Ralston Gavin Padraig (гитара), Aoife Kelly - fiddle (ирландская народная скрипка), Éamonn Galldubh (труба, флейта), O Ceannabhain Eogah Padaraig (вокал), Fean Raymond Anthony  (барабаны), а также Khan Ilyas Rephael Kawa (битбокс).

Дебютный альбом команды под названием Translate занимал первое место в мировых музыкальных чартах в Ирландии, США, Канаде, Франции, Австралии, Польше и Великобритании. У коллектива активная гастрольная деятельность - после посещения Астаны до конца лета им предстоит дать семь концертов в Ирландии, Англии, США, Франции и Швейцарии.


 

В своем творчестве музыканты смешивают ритмичный вокал с индийским вокальным стилем Konnakol, традиционную ирландскую музыку с хип-хопом и другими  жанрами современной мировой танцевальной музыки. Группу создал перкуссионист Robbie Harris, вдохновившись сотрудничеством с группой The Dhoad Gypsies из Раджастана (Индия). Создавая группу Jiggy, Харрис взял за основу ирландскую традиционную музыку, стал экспериментировать, смешивая ее с индийским грувом и современными ритмами и течениями.

"Всем привет! Это Robbie Harris из ирландской группы Jiggy. Мы едем в Казахстан и 6-8 июля будем выступать на фестивале The Spirit of Astana. Мы привезем с собой наши барабаны, fiddle, трубы и ирландский вокал. Увидимся, до скорого!" - сказал фронтмен Jiggy.

Проект Dirtwire из США зародился как электроакустический дуэт David Satori из Beats Antique (трайбл-дэнс) и Evan Fraser из Bolo. Чуть позже к ним присоединился Mark Reveley (Jed and Lucia). Сами музыканты описывают свое творчество как back porch - "задворье американского будущего" с элементами world-music. 

Каждое выступление коллектива - это причудливое сплетение бита, блюза, саунд-скейпов (записанных звуков природы) и микса африканских, азиатских и южноамериканских музыкальных стилей. В дискографии коллектива пять студийных альбомов. Кроме того, Dirtwire записали песню Taiga с участием известнейшего тувинского мастера горлового пения - Конгар-оол Ондара. 

"Привет всем! Это Дэвид из Dirtwire. Я невероятно воодушевлен предстоящей поездкой в Астану, Казахстан, на фестиваль The Spirit of Astana. Присоединяйтесь к нам!" - сказал основатель коллектива.

"Хэй, это Эван из Dirtwire. С нетерпением ждем скорой встречи с вами в Астане на фестивале The Spirit of Astana. Большое спасибо за приглашение! Увидимся!" - дополнил его товарищ по группе.

Группа Red Baraat - представитель сразу двух культур: американской и индийской. Основатель и руководитель коллектива, известный как Sunny Jain, является выходцем из южноазиатского рода Punjabi, живущим в Бруклине. Он создал группу Red Baraat в 2008 году как экспериментальный  мультинациональный проект с интернациональным составом музыкантов. Жанр, в котором играет Red Baraat - уникальное соединение стиля bhangra (живая танцевальная и музыкальная традиция, происходящая из Пенджаба) со стилями джаз и hip-hop.

В составе группы выступают: Sunny Jain (дхол - цилиндрический двухглавый деревянный барабан из Южной Азии), Chris Eddleton (барабаны), Jonathan Goldberger (гитара), Jonathon Haffner  (сопрано саксофон), Sonny Singh (труба), John Altieri (сузафон - медный духовой инструмент басового звучания, разновидность геликона).

В 2018 году Red Baraat выпустила седьмой по счету альбом - Sound the People. Музыканты называют этот релиз "вдохновляющей какофонией инструментов, культур и идей", которая отдает должное тому, как многообразие делает и всегда делало Америку замечательной. Это боевой клич и уверенное заявление против неравенства и несправедливости, сделавшее группу Red Baraat одним из самых важных американских коллективов, олицетворяющих объединение и сплочение всех народов мира и их культур. 

"Хэй, Астана, Казахстан! Это группа Red Baraat, и мы едем к вам из Бруклина, Нью-Йорк! С 6 по 8 июля увидимся на фестивале The Spirit of Astana! Приходите, мы вас ждем!" - сказали музыканты в коллективном обращении к будущим гостям The Spirit of Astana.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Ранее были объявлены первые участники грандиозного шоу: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан), а также коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува) и Natig Rhythm Group (Азербайджан).

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Заходите на официальный канал проекта The Spirit of Tengri в YouTube, а также на сайте Tengrinews.kz и присоединяйтесь к грандиозному музыкальному шоу из любой точки земного шара. Вас ждут яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля старт онлайн-трансляции - в 17.00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер. Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети