Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

The Spirit of Astana уже сегодня. Музыканты фестиваля прибывают в столицу из разных уголков мира

22 июня, 07:00
8

Участники фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana начали прибывать в столицу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Крупнейшее музыкальное событие состоится 23-24 июня на площади перед монументом "Байтерек" при поддержке акимата Астаны. В этом году на фестивале впервые выступит коллектив из Грузии - Geo Train.

Как считает один из основателей Geo Train Зураб Гагнидзе, этническую музыку жизненно важно сохранять и развивать. "Музыка - это зеркало души, зеркало души народа. Если народ потеряет свою традиционную музыку, то можно сказать, что он уже потеряет себя. Вы можете представить Грузию без многоголосных песнопений? Это невозможно. Надо обязательно развивать этническую музыку и дальше. Это также значит, что и народ развивается", - поделился собеседник.

При этом музыкант подчеркнул, что подобные фестивали оказывают сильнейшее влияние на культуру народа. "Культура народа - это то, что нас отличает от других. Особенно когда происходит всеобщая глобализация, есть опасность, что мы все станем совсем одинаковыми. Эти фестивали как раз выполняют такую задачу, чтобы, с одной стороны, мы не потеряли свое лицо, с другой - стали современными. Это очень важная работа", - уверен Зураб Гагнидзе.

Как отметил знаменитый казахстанский этномузыкант Едил Хуссаинов, который выйдет на сцену The Spirit of Astana вместе с группой Satzhan Project, фестиваль имеет огромное значение для страны именно с точки зрения развития этнической музыки. "Такая музыка очень мало пропагандируется, она не показывается по телевидению, по крайней мере очень редко. Поэтому The Spirit of Astana здесь играет особую роль, - считает музыкант. - Самое главное нужно, чтобы люди пришли на фестиваль, только так они могут почувствовать душу этой музыки. Мне кажется, после подобных мероприятий люди меняются, они смотрят на себя, на свою историю по-другому, понимают, кто они такие и в какой стране живут. Я сам по себе это знаю". По его словам, The Spirit of Astana даст также гостям столицы понять, что Казахстан - современная и интеллектуальная страна. 

Сам Едил Хуссаинов владеет несколькими древними казахскими инструментами - жетыгеном, сыбызгы, саз-сырнаем, камыс-сырнаем, каурсын-сырнаем, шан-кобызом. Также он известен в Европе и США. В 2005 году выступал в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в 2006-м дал сольный концерт в Токио, а в 2015 году выступал на EXPO в Милане. 

На The Spirit of Astana будет представлен уникальный состав музыкантов, который организаторы специально подготовили для столичного зрителя. "Там будут как наши "старички", выступавшие на The Spirit of Tengri в Алматы, но с новыми программами, так и группы, которые впервые приедут в Казахстан. Программа очень интересная и мощная. Думаю, столица с удовольствием примет нашу работу", - заявлял ранее генеральный продюсер фестиваля The Spirit of Tengri и радиостанций "Жұлдыз FM" и Tengri FM Жан Кастеев.

Всего же на сцене фестиваля свое искусство продемонстрируют 14 музыкальных коллективов: Geo Train (Грузия); DJ Carmen Rizzo (США); Huun Huur Tu (Тува); Namgar (Бурятия); Ljubojna (Македония, при поддержке посольства Республики Македония); Motiva Zenekar (Венгрия); Argymak (Башкортостан); Инна Желанная (Россия); Tamikrest (Мали); Steppe Scape (Тува/Бурятия/Германия); Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан); "Барабаны Алматы" (Казахстан); Tigrahaud (Казахстан): DJ Нариман Исенов , DJ Роман Бажанов, DJ Рустам Оспанов, DJ Арсен SuperFly (Казахстан). При поддержке туроператора Tez Tour.

Сцена будет располагаться таким образом, что происходящее на ней можно будет увидеть с любой точки площади. При этом по бокам от сцены будут установлены большие Led-экраны, так что зрители не упустят ни одного элемента предстоящего шоу. Начало концертов в 17.00, вход свободный. 

Генеральный партнер проекта The Spirit of Astana 2017 - торговая сеть Magnum Cash&Carry. 

Напомним, 20 и 21 мая в Алматы прошел пятый, юбилейный фестиваль этнической культуры The Spirit of Tengri. Праздник музыки объединил под своей крышей сотни этноколлективов из более чем 30 стран и регионов мира. Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц