Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Андрея Макаревича попросили отказаться от российского гражданства

08 мая 2015, 00:43
110
Андрей Макаревич в ролике "Чтобы помнили", снятом для украинского телевидения. © youtube.com/Телеканал СТБ
Андрей Макаревич в ролике "Чтобы помнили", снятом для украинского телевидения. © youtube.com/Телеканал СТБ

Новый скандал разгорается вокруг российского рок-музыканта Андрея Макаревича. Глава партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин отправил лидеру группы "Машина времени" письмо с просьбой отказаться от российского гражданства, передает LifeNews.

Коммунист считает, что музыкант открыто дискредитирует российское государство, переиначивает исторические факты, а также "играет в интересах тех сил, которые хотят развала России и войны с Киевом". По мнению Сурайкина, певец яро поддерживает методы информационной войны, которую развернули западные партнеры против России, подразумевая подмену понятий и исторических событий.

"Макаревич считает, что СССР был таким же плохим, как и фашистская Германия. И якобы Союз принимал участие в злодеяниях Германии. Хотя Советский Союз максимально старался оттянуть войну, понимая, чем это грозит. И ситуация с Польшей была связана с тем, что Союз занял те территории, куда мог прийти германский фашизм", - заявил политик.

"За работу против своей родины стоит лишать гражданства, чтобы они не создали в стране "оранжевую революцию" и гражданскую войну. Там, на Украине, уже восторжествовал фашизм. А все это благодаря тому, что на протяжении долгих лет такие, как Макаревич, воспитывали молодое поколение, подменяя понятия и искажая факты", - добавил коммунист. 

По словам Сурайкина, его партия готова ходатайствовать перед администрацией президента Украины о предоставлении Макаревичу украинского паспорта: "Мы готовы написать письмо Порошенко, где отметим, что мы видим, как Макаревич до мозга костей поддерживает киевскую власть, одобряет все действия, поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о выдаче ему гражданства той Украины, которая сейчас есть".

1 мая этого года в Интернете появился видеоролик с участием Макаревича, сделанный для украинского телевидения. Ролик был посвящен 70-летнему юбилею победы над фашизмом и приурочен ко Дню памяти и примирения (8 мая), провозглашенному Верховной Радой Украины в апреле. Однако известный музыкант не упустил возможности рассказать в нем и об агрессии СССР в отношении Польши в сентябре 1939 года. 

"В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении - и они вдвоем "раздербанили" Польшу? Какие-то страны думали, что их это не коснется. Кто-то наблюдал из-за океана, в результате всего этого мир потерял в этой войне 54 миллиона человек", - заявил в видеоролике музыкант.

Ролик был представлен зрителям спустя месяц после того, как Верховная Рада уравняла коммунизм с фашизмом и запретила пропаганду коммунизма и демонстрацию коммунистической символики.

Как отмечает газета "Известия", упоминая о событиях 1938 года, Макаревич рассказал лишь об агрессии Германии в отношении Чехословакии. О том же, как Польша вместе с Германией за год до этого "дербанили" Чехословакию, в результате чего Польша получила часть Тешинской области, не было сказано ни слова. 

"Говоря о событиях сентября 1939 года, Макаревич также забыл упомянуть о том, что в результате "раздербанивания" Польши советские войска заняли лишь этнические белорусские и украинские земли, которые оказались в составе Польши в результате польско-советской войны 1919-1921 годов, и сегодняшние Украина и Беларусь пока не высказывались о том, что Львов или Брест, оказавшиеся в составе этих двух государств в результате событий 1939 года, необходимо вернуть Польше", - пишет газета. 

Сам Андрей Макаревич в комментарии "Известиям" заметил, что Сурайкину лучше заняться своими коммунистическими делами, чем искать популярность вокруг имени музыканта.

Лидер "Машины времени" в последнее время подвергается у себя на родине резкой критике из-за своей позиции по Украине и Крыму, присоединение которого он считает большой ошибкой. Летом 2014 года музыкант дал концерт в городе Святогорск, занятом украинскими войсками. В России это выступление расценили как предательство, певца стали называть "другом хунты", в Госдуме предложили лишить его всех всех госнаград, а концерты Макаревича стали один за одним отменять в разных городах.

Чтобы остановить поток "грязи и клеветы", льющейся на него со страниц СМИ, музыкант написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц