Фееричная премьера Симфонии № 9 в рамках гастролей Ла Скала состоялась на сцене "Астана Опера"

08 сентября 2017, 11:48
3

Блистательное исполнение выдающейся Симфонии № 9 Людвига ван Бетховена стало особым событием в культурной жизни столицы. По завершении концерта в Большом зале "Астана Опера" публика "взорвалась" громом аплодисментов в адрес легендарного маэстро Зубина Меты, неподражаемого оркестра, хора и солистов Ла Скала. Гастроли итальянского театра проходят под эгидой Министерства культуры и спорта РК.

Симфония № 9 Людвига ван Бетховена встречена восторженными овациями казахстанских слушателей. Под мастерским руководством гениального маэстро Зубина Меты произведение засияло по-новому - необычайная яркость симфонических красок, непобедимая жизненная энергия, сила дирижерской интерпретации.

Музыканты оркестра внимательно следили за жестами маэстро, с жадностью ловя каждый мимолетный взгляд. Вдохновенное исполнение артистов группы духовых инструментов, как в ансамблевой игре, так и сольно, а также теплое, богатое звучание виолончелей заслуживают особого внимания. Публика с замиранием сердца слушала, как струнные и духовые инструменты вели за собой все произведение.

Взгляды слушателей непроизвольно обращались к первой скрипке оркестра - Лауре Марцадори. Тому были две причины: совсем юный возраст, в отличие от всех других музыкантов, и ее невероятные мастерство и талант.

Стоит напомнить, что Людвиг ван Бетховен в Симфонии № 9 впервые в истории симфонического жанра ввел в инструментальное произведение состав вокалистов. Голоса солистов и артистов хора добавляли торжественности в происходящее действо. От их волнующего исполнения у зрителей по коже пробегали мурашки. Звучание хора Ла Скала можно назвать только феноменальным. Главный хормейстер миланского театра Бруно Казони добился поразительных результатов в исполнительском мастерстве коллектива.

Удивительно точно подобраны четверо вокалистов из разных стран. Они пели то вместе, то отдельно, причем каждый из голосов отличался по своему характеру. Партию альта исполнила солистка театра "Астана Опера" Татьяна Вицинская. Сопрано - Федерика Ломбарди (Италия), тенор - Питер Сонн (Австрия), бас - Лянг Ли (Китай).

Грандиозная Симфония № 9 будет исполнена на сцене Большого зала "Астана Опера" еще раз - 9 сентября, триумфально завершая гастроли прославленного итальянского театра в Казахстане.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц