Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы стартовал с шоу барабанщиков

04 июня, 18:42
2
Фото Николая Колесникова.
Фото Николая Колесникова.

В Алматы стартовал международный  фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

Первыми на сцену вышли музыканты проекта "Барабаны Алматы", которые сразу же "зажгли" публику своим динамичным выступлением. Вместе с ними на сцену вышли домбристы Национальной консерватории имени Курмангазы, а также группа Huun Huur Tu из Тувы. Выступление порой превращалось в своеобразный поединок между струнными и ударными инструментами, причем бой барабанов иногда напоминал раскаты грома.

"Мы попытались сделать то, что сами чувствовали. Это кюй Даулеткерея, воинственный. Идея была показать дух, силу, мужество кочевников. Я рад, что у нас получилось. Тандем барабанов и домбры - мы попробовали впервые", - сказал участник группы "Барабаны Алматы" Борис Кушаков.

Стоит отметить, что вход на концерт свободный, и сегодня на площадь пришли ценители этнической музыки, которые уже успели побывать на предыдущих концертах, а также прохожие, привлеченные необычными звуками, которые извлекали музыканты из своих инструментов.

В этом году желание выступить на сцене The Spirit of Tengri изъявили порядка 40 исполнителей и музыкальных групп. Как рассказал генеральный директор Alash Media Group Батыр Казыбаев, это музыканты практически со всего мира.

"Главным критерием в отборе участников на фестиваль было соответствие этих музыкантов духу The Spirit of Tengri. Мы всегда пытаемся подобрать музыкальный контент таким образом, чтобы он был разнообразным и в то же время емким. Хочу отметить, что практически 90 процентов участников нашего фестиваля никогда не выступали перед такой большой аудиторией. Для них было откровением, когда мы прошлом году собрали в дни фестиваля 20 тысяч зрителей. Ни один фестиваль с этническим звучанием не собирает такую аудиторию", - сказал Казыбаев.

Добавим, что возле сцены открылась ярмарка ремесленников, на которой представлены дизайнерские произведения ручной работы. Таким образом, гости фестиваля могут не только насладиться живым исполнением музыкальных произведений, но и проникнуться культурой разных народов, представленных в уникальных hand-made произведениях.

Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие пройдет при поддержке акимата Алматы и будет посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик - AirAstana, техническую поддержку фестивалю окажет компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), "Айархаан (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект "Барабаны Алматы" и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.


Фото Николай Колесников

Фестиваль современной этнической музыки проходит два дня - 4 и 5 июня.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц