1. Главная
  2. Узнай
  3. Музыка

"Хотела устроить праздник девочкам из медресе" - певица Каракат объяснила торжество в мечети

  • 169
Фото из Instagram Каракат Абильдиной Фото из Instagram Каракат Абильдиной

Певица Каракат Абильдина объяснила, почему решила отметить свой 39-й день рождения в столовой мечети "Хазрет Султан" в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, свое торжество артистка назвала в честь весны "Умит коктеми". Гостями вечера были женщины, которые были одеты в платки. Однако мероприятие Каракат Абильдиной в стенах "Хазрет Султана" вызвало недоумение казахстанцев. 

"Я себя виноватой в чем-то не чувствую. Это так преподнесли. Я позвала 30 девочек из медресе с учителями, вообще изначально была идея, чтобы дать ас. "Сауап" - то есть доброе дело хотела сделать. Если бы я хотела справить день рождения - могла бы любой ресторан или караоке арендовать. У меня сейчас такое состояние, когда я хочу больше духовности, пожеланий, слушать Коран. Все в обратную сторону перевернули. От этого я не страдаю, потому что все видит Всевышний Аллах. У меня просто нет слов", - сказала певица.

Женщина утверждает, что громкой музыки на ее мероприятии не было.

"Это не громкая музыка. Отрывок песни "Ару гумыр", который дали, это про маму, женщину. В моем репертуаре самая лучшая вещь, позитивная, красивая. Я - женщина. Я - счастливая женщина. Девочки читали бата, мы завершили дастархан, и они сказали: "Апай, мы же не каждый день с вами встречаемся, это в первый раз в жизни, давайте песней закончим, мы просим вас!" Эту песню все знают и начали хором петь а капелла" - сказала певица. Она добавила, что столовая, в которой проходило торжество, не относится к основному зданию мечети.

Каракат Абильдина также рассказала другие подробности, как прошло ее мероприятие.

"Девочки читали полчаса Коран. Какие у них голоса! Мне это все понравилось. Семилетняя девочка начала читать Коран, с этого наш вечер и начался. У нас целый сценарий был расписан. Дискотечной музыки не было вообще! Все было а капелла, с домбырой, исполнили "Жетыген", мои ученицы меня поздравили, без микрофона. Изначально я составляла программу вечера, все должно было быть душевно. Репертуар мы подбирали не про любовь, а именно про женщину, мать, счастливую жизнь, спокойные лирические песни. Мужчин не было. В середине вечера Кыдырали пришел и поздравил меня с цветами", - рассказала она.

Ранее в Духовном управлении мусульман Казахстана, комментируя нашумевшее мероприятие певицы, также отметили, что на цокольном этаже мечети проводятся мероприятия, связанные с национальными традициями, однако они не мешают тем, кто молится в основном зале.

"Это не внутри мечети, а рядом с ней, там другие хозяева. Слева столовая мечети, где дают ас, а наш зал был немного справа, считается как малый зал, там хорошая звукоизоляция. Намаз читается наверху. Это же огромное здание. Эта столовая никак не относится к мечети. Там люди празднуют годик ребенку, даже свадьбы проводят там. Чтобы мы кому-то мешали - не было такого. Мы тихо - 50-60 человек посидели", - говорит Каракат.

По словам певицы, сейчас она беременна пятым ребенком и до родов осталось меньше месяца. 

"Моя идея была больше устроить праздник девочкам из медресе. Они же не ходят на концерты, у них своя жизнь, у каждой разная судьба. Я хочу больше "сауап". Пришли 20 девушек - мои подруги. Я им хотела показать, что есть другая сторона жизни, чтобы они больше ходили в мечеть, делали доброе дело, то есть я хотела что-то благородное сделать и показать, чтобы мои подруги тоже помогали медресе, устраивали такие вечера. Почему бы и нет? Это разве плохо? Учителя девочек читали Коран со слезами, плакали. Но этих моментов как будто не было", - сказала Каракат Абильдина.

На мероприятии подруга певицы - артистка Тамара Асар провела национальный обряд "Курсак шашу".

"Я еще раз хочу повторить, я никому не мешала. Может быть, моя вина в том, что мои девочки, привыкшие к шоу-бизнесу, по привычке начинают снимать. Я сама даже ничего не снимала на сотовый телефон. Мое единственное желание было послушать Коран, сейчас в моем положении, в моем состоянии я хотела больше душевности, духовности. Тем более в первый раз организовывала такой вечер. Всем понравилось, и гости, то что говорили, все полезное, хадисы. (...) Все было так, как нужно. Я же тоже хожу в мечети, знаю правила, что можно, что нельзя", - пояснила Каракат.

Артистка призналась, что ее очень расстроила критика казахстанцев в социальных сетях.

"У меня тоже есть сердце. Тем более в моем положении, как вы думаете? Конечно, задело. Знаете, что обидно? Они не знают, что было и как было, начинают писать, комментировать. (...) Я абсолютно себя виноватой не чувствую. Моя совесть чиста", - объяснила Каракат. - Мой муж мне говорит: "Будь спокойна, жаным! Потому что ты делала все правильно, мы не виноваты, мы не грешили. Народ будет писать, пусть пишет. Главное, близко к сердцу не принимай. Все будет хорошо". Будут писать и забудут. У нас народ такой. Кому что объяснишь? Ой, у меня слов нет. Сейчас что-то писать бесполезно. Хорошо, что у меня нет Facebook, нигде кроме Instagram, и я не читаю весь этот негатив".

"Есть спецхадисы, где говорится, пока ты не знаешь, не уверен, нельзя верить сплетням, сначала убедись, что было, потом пиши. Меня обидело то, что мои читатели, зрители, не совсем понимая, что произошло, и начали комментировать. В шариате это запрещают, это грех. Может быть, они это не осознают", - заключила певица.

 

 

 

"Дәстүрдің озығы бар, тозығы бар" деп жатамыз. Менің ойымша дәстүрдің тозығы жоқ. Қазақтығымыз жоғалып бара жатқан заманда атадан қалған дәстүрді жаңғырту бізге парыз. "Құрсақ шашу"-дың аты айтып тұрғандай келінінің бойына бала біткенін байқаған енесі барын шашып той жасайтын болған.. Енем марқұм тірі болса салт-дәстүрдің неше түрін жасайтын еді.. Амал не..?! Томи құрбым "енеңнің орнын баса алмасам да ата дәстүрдің бір көрінісін көрсетейін" деп ниеттеніп келді... Келген қыз-келіншек те, бала-шаға да ойыншыққа, сыйлыққа қарық болып мәз-мәйрам болып қайтты.. Әлеуметтік желіден қарап отырған әлеумет те ырзалығын білдіріп жатыр..Асыл құрбымның осындай пейіліне Алла разы болсын!. "Жеген ас түске жетпес, ықылас естен кетпес" демекші мұндай адалдықды, жомарттықты қалай ұмытарсың..?! Барлықтарыңызға "құрсақ шашу" жұғысты болсын! #Үміткөктемі# @tamara_assar_official