Ибрагим Исаев. Непростая судьба автора хитов Батырхана Шукенова

03 декабря, 12:10
9
Ибрагим Исаев. Фото из семейного архива
Ибрагим Исаев. Фото из семейного архива

Известный казахский поэт, писатель Ибрагим Исаев - автор хитов Батырхана Шукенова "Қайран көңіл-ай", "Сағым дүние", а также "Аялаған арман-ай", "Жан ана". Всю жизнь он посвятил творчеству. Его стихи накладывались на музыку, после чего рождались красивые композиции. Его песни исполняли Батырхан Шукенов, Макпал Жунусова, Роза Рымбаева, группа "МузАрт", группа "Жигиттер" и многие другие.

О начале творческого пути поэта, о работе с Батырханом Шукеновым и о том, как рождались его стихи, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сын Ибрагима Исаева - Даурен Исаев. 


Ибрагим Исаев на службе в Советской армии. 1968 год. Фото из семейного архива

"Мой отец Ибрагим Исаев родился в Кызылординской области. Писать стихи он начал со школьной скамьи. Он был настоящим романтиком, слыл писаным красавцем. Сердце своей будущей супруги Ании Балгабаевой отец завоевал красивыми стихами. Конечно, мама не смогла устоять и влюбилась. Его стихи настолько тронули ее душу, мама их хранит по сей день, а некоторые знает наизусть. 


Ания Балгабаева и Ибрагим Исаев. 1970 год. Фото из семейного архива

Наша мама стала не только супругой отцу, но и единомышленником, соратником. Первым его слушателем была именно она. Он мог среди ночи проснуться, начать делать какие-то наброски. Потом он будил маму, читал ей стихи. Она терпеливо выслушивала, подправляла его. Мама, медик по профессии, тоже принимала непосредственное участие в написании его произведений. 

Родители поженились в Кызылординской области. Здесь родился их первенец. В поисках лучшей жизни папа решил переехать из аула в Алма-Ату. В южной столице у родителей родились я и мой младший брат. Первое время наша семья ютилась в крошечной комнате. Были сложности в 70-е годы. Папа работал не покладая рук, стараясь прокормить семью. День и ночь писал стихи, уходил в Дом писателей и мог там пропадать сутками, сочиняя произведения. 


Ибрагим Исаев с мамой и с семьей. 1976 год. Фото из семейного архива

Вскоре его талант к поэзии начал приносить плоды. В 28 лет отец получил квартиру в доме по улице Жамбыла, между улицей Чапаева (ныне Манаса) и Байзакова. Для него это была большая удача. Мы жили по соседству с известными писателями, они часто бывали у нас в гостях. Шумные посиделки, творческие вечера, чтение стихов - таким мне запомнилось детство. 

Через какое-то время стали появляться первые песни на стихи отца. Он этому сильно радовался. В его стихах всегда были доля романтизма, тема любви к прекрасному полу, к жизни, к Родине. Он глубоко проникался, писал доступными словами. Одна из самых любимых песен отца - это "Жан ана". Эти стихи он посвятил маме. Он сильно по ней скучал, когда уехал из аула. У его матери была сложная судьба. Из 15 детей выжили только двое. Она сама их воспитала. Песню "Жан ана" исполняли четыре артиста -Нагима Ескалиева, Макпал Жунусова, Батырхан Шукенов и Мадина Садвакасова. 


Ибрагим Исаев и Макпал Жунусова

Отдельная глава в биографии отца принадлежит сотрудничеству с композитором Куатом Шильдебаевым. Этот тандем создал много прекрасных песен, которые сейчас любит народ. Среди них "Сағым дүние", "Қайран көңіл-ай" и многие другие. Куат Шильдебаев часто приходил к нам в гости, вместе с отцом они запирались на кухне и до поздней ночи творили. Таким образом они написали 10 песен для казахоязычного альбома Батырхана Шукенова. Батыр тоже часто приходил к нам домой, у них был свой творческий мир, их глаза горели, когда они создавали очередной шедевр. 


Куат Шильдебаев, Ибрагим Исаев и Батырхан Шукенов. Фото из архива семьи Исаевых

Как же поэт и без музы? Моего отца вдохновляла мама. Он очень любил ее. В знак своей любви он набил ее имя на пальцах руки. Друзья и коллеги подшучивали, что, если они могут обручальные кольца снять в каком-нибудь месте и быть холостыми, то отец не может - "Никуда не денешься - имя сразу бросается в глаза", - шутили они. Маме он посвятил много песен. Одна из них - "Кешiр менi". В любых семьях бывают ссоры, разлад, и наш папа таким образом попросил у мамы прощения. Он умел делать это красиво. Первым эту композицию исполнил Акжол Мейрбеков из "Дос Мукасан", потом эту песню спели "Муз АРТ". 


С Нурланом Онербаевым

У папы было слабое сердце. В 2004 году у него был обширный инфаркт. Тогда удалось его спасти. С новыми силами, мечтами он стал работать, жить. Он был жизнерадостным, но в то же время восприимчивым - переживал, когда было безденежье. Но всем сыновьям он дал образование, учил нас порядочности, ответственности, всегда отвечать за свои слова. К сожалению, никто из нас не унаследовал его талант и не пошел по стопам отца. 


В кругу родных. Фото из архива семьи Исаевых

20 декабря 2014 года мы организовали большой творческий вечер в честь 65-летия отца. Пригласили артистов казахстанской эстрады, из Москвы приехал и Батырхан Шукенов, несмотря на свой плотный график. Был аншлаг. Спустя семь дней отец скончался. Видимо, судьба так распорядилась. Следующей весной мы хотим организовать творческий вечер памяти Ибрагима Исаева.


Ибрагим Исаев на своем творческом вечере. 2014 год


Батырхан Шукенов в Алматы на творческом вечере Ибрагима Исаева. 2014 год 


Роза Рымбаева. Фото из архива Исаевых

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц