Жанна Саттарова. Легендарная Куба и джаз в Алматы

05 мая 2017, 17:29
5
Фото из архива
Фото из архива

Ушла из жизни первая джазовая певица Казахстана Жанна Саттарова. Длительное время артистка страдала от рака. Заболевание было диагностировано на запущенной стадии, а лечение не принесло результатов. И буквально пару часов назад на 51-м году жизни Жанна покинула нас. Королева джаза посвятила сцене более 25 лет своей жизни. 


Фото из архива. 1996 год.

"Мы с ней определенный период жизни прожили, - говорит композитор, аранжировщик Виктор Хоменков. - Наше сотрудничество началось в 96-97 годах. Жанна была вообще пианисткой, вот мы тогда начинали. Она пришла, я сказал, чтобы попробовала спеть. Пошло-поехало. Плотно мы проработали где-то восемь лет". 

Виктор Хоменков 

Джазовый и эстрадный певец Рафаэль один из немногих, кто видел Жанну Саттарову в последнее время. Десять дней назад он навестил ее, тогда певица уже перестала двигаться. 

"Она два месяца назад перестала выходить на связь, не звонила и не писала. А на мои сообщения не отвечала, я тогда понял, что ей тяжело, что что-то не так. Я понял, что здоровье, видимо, ухудшилось. И где-то десять дней назад она мне отправила аудиосообщение, я если честно, не сразу узнал ее голос, - говорит Рафаэль. - Она мне сказала, чтобы я пришел как можно скорее. Я пришел к ней домой. Она лежала на постели. Рядом были две близкие подруги, муж. Сама Жанна плохо себя чувствовала и даже несмотря на это оставалась настоящей женщиной. Сказала мне, что ей неловко, что я вижу ее без макияжа, в таком виде". 

Рафаэль с Жанной, фото из личного архива 

"Она спросила у врача, можно ли курить, ей сказали, что уже можно. (...) Мы очень опечалены этой вестью, Жанна была талантливейшим человеком и по праву первой и единственной джазовой певицей в стране. Три года она продержалась с этой болезнью, врачи ей говорили, что осталось жить всего полгода. Сильная женщина. Когда мы познакомились с ней почти четверть века назад, она была такой же, как и сейчас. Доверчивой, открытой, бесхитростной. Такими бывают дети. Такой является и она", - говорит он. 

Коллега королевы джаза Жанна Орынбасарова вспоминает ее с теплотой. "Глубоко соболезную. Мы потеряли талантливого человека. Но у Бога свои планы, как говорится. Это человек, который очень любил жизнь, творчество, была предана своему делу. Несмотря ни на что, она была предана тому, что делает, именно джазовой музыке. Мне казалось, что она идет на поправку, она давала концерты, развивалась. Конечно, эта новость нас всех потрясла. Нам ее очень будет не хватать", - поделилась Орынбасарова. 

Жанна Орынбасарова, Жанна Саттарова и Гаухар Саттарова, фото из Facebook 

Карлыгаш Макатова, менеджер международного джазового фестиваля, вспоминает, какой независимой и в то же время открытой была Жанна Саттарова. "Я ее знала 15 лет, если не больше. Впервые услышала ее в джаз-кафе на Мира. И на фестивале джаза она выступала. Это человек, который всегда стоял выше всяких сплетен и передряг и посвятил себя творчеству. Всегда выглядела потрясающе. (....) Я не могу прийти в себя, эта новость меня сильно потрясла, - говорит Макатова. - Мы все скорбим, какая-то волна безысходности, когда теряешь кого-то. Сначала Батыр, потом Болат и вот Жанна. Я понимаю, как бренна наша жизнь. Мы не ценим жизнь. Я говорила Жанне, ну запиши диск, и вопрос упирался в финансы. Плачем, когда теряем", - рассказала она. 

В последний раз Карлыгаш побывала на выступлении Саттаровой, где она исполняла уникальные произведения в японском стиле, одевшись в кимоно. 

 

В начале 2000-х в Алматы был клуб CUBA. Жанна выступала и там. Это единственное доступное в Сети фото того заведения, которого больше нет. Как и нет больше нашей Жанны. 

Подготовила Роза Есенкулова.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц