1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Концерт Еркеша Шакеева и Марата Бисенгалиева успешно прошел в Лондоне 18 января 2015, 19:06

Композитор Еркеш Шакеев очень рад, что удалось показать отечественную музыку за рубежом на достойном уровне.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В Великобритании прошел уникальный концерт известного казахстанского композитора Еркеша Шакеева и прославленного скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Лондона. Ранее сообщалось, что мировая премьера произведений казахстанского композитора в исполнении легендарного Лондонского симфонического оркестра и Марата Бисенгалиева состоится в соборе St. Luke’s в Лондоне 17 января 2015 года. Отмечалось, что в этом соборе великолепная акустика, он вмещает 250 человек.

По словам зрителей, концерт прошел очень успешно и на высоком уровне. Сам Еркеш Шакеев рад, что удалось показать отечественную музыку за рубежом на достойном уровне. "Как я говорил во время концерта, многие вещи люди делают для своей страны, для своей родины. Это одна из основополагающих вещей, из-за которых человек может уважать себя, гордиться собой, своими друзьями, своей страной, участвуя общих делах. На самом деле это сидит внутри, я даже расчувствовался, когда говорил эти слова на концерте", - сказал композитор.

В свою очередь, Марат Бисенгалиев отметил, что оркестр был потрясающим и для него было очень интересно принять в этом участие. "Во-первых, конечно, сама музыка. Во-вторых, выразить себя через работу над этим произведением. Здесь была проведена большая работа не только Еркешом, но и аранжировщиками, и оркестровщиками. Очень много было сделано, это был настоящий технический вызов! Конечно, в живом исполнении не все может получиться. В этом, видимо, и вся прелесть. Очень много неожиданного. Могут и не сложиться отношения с дирижером", - сказал Бисенгалиев.

По словам главного дирижера Берлинского симфонического оркестра Лиора Шамбадала, концерт получился замечательным. "Я получил особенный опыт играть 15 совершенно разных работ, объединенных в одну композицию. Работы очень отличаются друг от друга, в них разная музыка. Я считаю, что Казахстан становится "музыкальной мощью". Я уже три раза был в Астане, и я вижу, что здесь делается для развития музыки. Например, музыкальное образование - я вижу, как это важно для вас, и это прекрасно!", - сказал Шамбадал.

Один из зрителей - известный казахстанский музыкант Батырхан Шукенов - назвал концерт в Лондоне колоссальным музыкальным событием. "Дело в том, что музыку Еркеша мы привыкли слушать в виде песни. Все, что сегодня исполнил феноменальный Лондонский оркестр, говорит о том, что Еркеш многогранный. Музыка, которая сегодня прозвучала, она в классической форме. То есть, это то, что Еркеш, наверное, никогда не показывал публике. Это было в его сердце, это то, что сегодня он раскрыл своим друзьям, которые приехали его поддержать", - сказал певец.



Join Telegram