Латиноамериканские и африканские напевы и башкирский этно-рок ждут гостей The Spirit of Tengri 2018

04 мая 2018, 08:30
6
Латиноамериканские и африканские напевы и башкирский этно-рок ждут гостей The Spirit of Tengri 2018 - Бас-гитарист Childo Tomas. Фото - пресс-служба фестиваля The Spirit of Tengri
Бас-гитарист Childo Tomas. Фото - пресс-служба фестиваля The Spirit of Tengri

VI Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri продолжает раскрывать состав участников: 2-3 июня в главном музыкальном событии этого лета впервые выступит команда из Испании Childo Tomas. Кроме того, гостей ждет новая встреча с башкирскими рокерами из группы "Аргымак" - они выступали на фестивалях в Алматы в 2013-2016 годах, а в 2017 году им аплодировали посетители The Spirit of Astana.

Мозамбикский бас-гитарист Чилдо Томас уже выступал на площадке The Spirit of Tengri год назад. Тогда он присоединился к выступлению гвинейца Sekou Koyate и его группы. Музыканту настолько понравился казахстанский фестиваль, что он решил привезти к нам собственный джазовый проект Childo Tomas. Группа знаменита заводной музыкой, основанной на сочетании мозамбикских ритмов (марамбета), джаза, испанских и латиноамериканских мотивов. Чилдо Томас родом из Мозамбика, но на данный момент проживает в Испании. Он долгое время изучал традиционную и поп-музыку своей страны и других уголков Африки. Эти знания и опыт продолжают разделять такие музыканты, как Pee Wee Ellis & Omar Sosa, Mark Gilmore, Julio Barreto, Dhafer Youssef, Jack Moralembau, Miguel "Anga" Diaz, Salif Keita, John Santos, David Gilmore, а также группа NDR Big Band (Германия).

Кроме бас-гитары, Чилдо виртуозно играет на таких инструментах, как M'bira (африканский деревянный щипковый инструмент), Xivocovoco, Xigovia, а также поет на разных языках. Недавно он презентовал свой первый долгожданный альбом Moçambique Ni N'Tumbuluku, что переводится как "Традиции Мозамбика". Пластинка представляет подлинное слияние традиционной африканской, европейской и латиноамериканской музыки различных стилей и оттенков.  На творчество Чилдо в разное время повлияли такие знаменитые музыканты, как Kenny Garrett, John Coltrane, Miles Davis, John Scofield, а также его мозамбикские учителя Hortencio Langa, Arao Litsure и Xidiminguana.

"В нашей группе четверо музыкантов:  я - бас-гитарист из Мозамбика Childo Tomas, клавишник из Мексики Mark Aanderud, перкуссионист из Бразилии Ala de Sousa, барабанщик из Венесуэлы Juan Berbin. Мы работаем над тем, что сохранять традиции в нашей музыке и в то же время миксовать ее с другими стилями и направлениями. На фестивале The Spirit of Tengri я хочу вложить всю свою страсть и креатив и вовлечь публику, заставить ее петь и танцевать вместе с нами. Мы надеемся, что публика поддержит нас в этом. Мы привезем в Казахстан второй альбом, который называется Messengers. Он выйдет совсем скоро, в ближайшее время. Также я спродюссировал альбом для моей дочери, который я также представлю на фестивале в Алматы. Я надеюсь, что вам понравится моя музыка", - сказал музыкант, добавив, что он очень ждет встречи с нашим "знаменитым пловом".

Одним из самых любимых гостями The Spirit of Tengri коллективов является этно-рок-группа из Башкортостана "Аргымак". Коллектив является лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. В его репертуаре соседствуют башкирские народные песни, мелодии и напевы, кубаиры, эпосы и легенды, а также авторские песни, написанные солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструменты разных народов мира, собранные группой отовсюду.  

"В этом году в Алматы мы привезем новые песни, новые стили, новое звучание. Это будет даб-степ, спид-гранж, традиционное регги и много другого интересного. Будут крутые вещи из нового альбома. Их наконец-то можно будет послушать в iTunes. Свои работы мы выпускаем синглами, по одной песне с промежутком в две недели-месяц. В конце этой сессии мы соберем все в один альбомчик", - говорит аккомпаниатор, клавишник Алик Гараев.

"На создание нового нас вдохновляют древние записи, которые мы слушаем в фотонотеке Академии искусств. Также нас вдохновляют фестивали, особенно The Spirit of Tengri, выступления других коллективов - они дают толчок для создания чего-то нового. В них можно увидеть интересные ходы, разные инструменты, ритмы. И, конечно же, когда мы путешествуем, особенно по нашей родной республике, мы видим красоту нашего родного края. Это дает нам силы и энергию для того, чтобы воплощать все наши идеи. На The Spirit of Tengri мы ждем нашего любимого зрителя, теплых бурных аплодисментов - это самая большая радость для артистов. Мы всегда после выступлений смотрим отзывы в Instagram, "ВКонтакте", Facebook, это также вдохновляет на новое творчество. Ждем долгожданной встречи на The Spirit of Tengri", - дополняют аккомпаниатор, перкуссионист Радмир Исмагилов  и солист, кураист, худрук группы Ринат Рамазанов.

VI Международный фестиваль The Spirit of Tengri пройдет 2 и 3 июня 2018 года в Алматы на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Начало концертов - в 17.00. Вход - свободный. Гостей ждет красивое, мощное, живое шоу: качественный, традиционно живой звук, свет, который в буквальном смысле видно из космоса. И, конечно же, фирменная "семейная" атмосфера.

Фестиваль проводится при поддержке акимата Алматы. Генеральный партнер проекта - торговая сеть Magnum Cash&Carry. При поддержке туроператора Tez Tour Kazakhstan. Гостей встречает гостиница "Казахстан" (Hotel Kazakhstan). Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За пять лет его гостями и зрителями стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. А на сцену выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них - турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана "Аргымак", бурятско-финско- норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом "Чалама" из Тувы. Казахстан представляли этногруппы "Алдаспан", "Шарапат", "Тиграхауд", Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.

Напомним, что в предыдущие годы генеральным партнером фестиваля выступал Kaspi.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц