1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Led Zeppelin оправдали по делу о пеcне Stairway To Heaven

©REUTERS ©REUTERS

Апелляционный суд США постановил, что Led Zeppelin не крали вступительный риф в Stairway To Heaven, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Вердикт в споре об авторском праве был сделан на основании экспертиз специалистов. Они тщательно исследовали легендарный хит и его первые демозаписи, а также песню Taurus американской группы Spirit.

Вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж после заседания признались, что довольны вердиктом присяжных.

"49 лет эта песня была только нашей и останется таковой впредь", - заявили музыканты легендарной рок-группы.

Причиной для разбирательства послужил иск американской группы Spirit, поданный в суд в мае 2014 года. В нем они обвинили Led Zeppelin в том, что вступление к песне Stairway to Heaven похоже на начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее.

Джимми Пейдж и Роберт Плант в своих показаниях настаивали на том, что они написали свой хит, находясь в валлийской деревне на отдыхе и о песне Taurus никогда не слышали.

Суд в Сан-Франциско снял с рок-группы обвинения в плагиате, признав музыкантов невиновными, однако в 2018 году девятый окружной апелляционный суд США решил, что судья первой инстанции допустил ряд ошибок, и назначил новое слушание.

Led Zeppelin считается одним из самых успешных британских коллективов рок-музыки. Тираж альбомов коллектива в мире насчитывает более 300 миллионов, причем семь из них неоднократно были на самых верхних позициях Billboard 200.

Ранее сообщалось о том, что в Великобритании выпустили серию коллекционных монет, посвященных знаменитой рок-группе Queen.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram