1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Мировая премьера и яркие звезды балета в Алматы. Что ожидает зрителей IV фестиваля Ballet Globe

  • 2

С 28 марта по 5 апреля в Алматы пройдет самое крупное мероприятие в сфере балета в Центральной Азии - IV Международный фестиваль танца Ballet Globe, посвященный 95-летию легендарной Майи Плисецкой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фестиваль Ballet Globe порадует не только классическими постановками, которые будут представлены артистами Большого театра, но и большим вечером Ballet Globe Gala с участием артистов из Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Германии, России и Казахстана. Вечер будет состоять из серии па-де-де классической и современной хореографии. По традиции во время фестиваля пройдет премьера современной постановки.

Для алматинской публики 5 апреля выступят ведущая солистка Большого театра Алена Ковалева и ведущий солист Большого театра Якопо Тисси, ведущие солисты Нидерландского современного театра танца NDT 1 Лидиа Бустиндуй и Роджер Ван дер Пул, ведущие солисты Королевского театра Фландрии Клаудио Канджиалоси и Никола Уиллс, ведущие солисты Большого театра Женевы Юми Айзава, Саша Рива и Симоне Репеле, прима-балерина "Астана Опера" Айгерим Бекетаева, ведущие солисты "Астана Балет" Татьяна Тен и Казбек Ахмедьяров.

28 и 29 марта в Алматы выступит прима-балерина Большого театра, этуаль театра "Ла-Скала" народная артистка России Светлана Захарова, она исполнит роль Кармен в драматическом одноактном балете “Кармен-сюита” с премьером Большого театра Денисом Родькиным и солистом Денисом Савиным. В составе оркестра выступит камерный оркестр "Камерата Казахстана" совместно с ГАСО РК и ГАТОБ имени Абая под управлением приглашенного дирижера Казахстана и России Нуржана Байбусинова.

А 4 апреля в классической постановке "Лебединое озеро" зрители увидят приму-балерину Большого театра Ольгу Смирнову и премьера Большого театра Артемия Белякова, в также артистов балета и симфонического оркестра ГАТОБ имени Абая. Также выступит приглашенный дирижер Казахстана и России Нуржан Байбусинов.

Главная цель фестиваля Ballet Globe - знакомство публики с многогранным миром балета, от высокой классики до уникальных полотен современного хореографического искусства. Первый международный балетный фестиваль Ballet Globe состоялся в Алматы в феврале 2017 года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram